倫飛、大眾控 去年每股賺逾1元

老牌NB廠拚轉骨有成,倫飛電腦(2364)去年度稅後盈餘(EPS)以1.14元站23年來新高。倫飛更在暌違21年後,再度發放股利,擬配發每股現金股利1元、配息率逾87.7%。大眾全球投資控股(3701)EPS以1.32元創下2004年掛牌上市以來新高。

轉型聚焦軍工規筆電及平板的倫飛,近16年來持續投入強固型電腦市場,並推出業務比重達75%的自有品牌Durabook,打入歐美亞等軍事國防、公共安全及石化、食品產業等市場。

雖營收從上世紀的百億元規模一路收斂至今僅剩一成不到,不過聚焦利基型強固電腦及平板產品的營運策略,成功拉升其毛利率持穩增長。去年倫飛全年度營收微幅年增0.53%、達8.68億元,連兩年正成長外,毛利率已拉升至近三成,營益率也在多年赤字後,連兩年維持正數,淨利率更突破3%,三率同步刷新自1999年以來高點。

為進一步健全整體財務結構,倫飛於去年8月間辦理17.11億元的減資,減資比率超過87%,股本縮減為2.48億元。這也使得倫飛去年度稅後淨利以逾31%年增、達0.28餘億元之際,稅後EPS來到1.14元的23年新高。董事會日前亦決議通過,擬將配發普通股每股現金1元的股利、總額近0.25億元,另特別股配息每股2元現金股利,總額近40.5萬元,為其繼2000年後、首度再配息。

至於大眾控去年在旗下三希科技、攸泰科技及大眾電腦等三大事業營運同步增溫下,全年營收重返百億、稅後淨利轉正達4.08億元,稅後EPS 1.32元,皆創下大眾集團於2004年以大眾控掛牌以來的新高。

其中以電子代工及少量多樣客製化ODM為主的三希,來自商用及消費性電子產品的訂單需求能見度明朗,今年預期在受惠IPC、汽車電子、通訊電子甚至是半導體客戶的業務持穩下,今年營運可望續揚。

另打入低軌衛星商機的攸泰,除在航海電子、自有品牌的強固型電腦「RuggOn」之出貨動能維穩外,即將於第二季出貨的6G低軌衛星地面接收裝置新品,還將進一步挹注營運動能。

至於被寄予厚望的大眾電腦AR HUD車用智慧抬頭顯示器產品,於今年第四季正式向中國客戶出貨後,近期已拿下美系電動車品牌客戶的裝測驗證,預計最快明年年中後,可望接下新單放量出貨。