面板看跌 外資砍聯詠目標價

摩根大通證券最新發現,觸控面板驅動IC(TDDI)、大尺寸面板驅動IC(LDDIC)第二季就會開始跌價,比預期的下半年提早到來,將DDI指標股聯詠(3034)推測合理股價砍到420元;摩根士丹利證券則示警PC相關半導體下行風險高,極保守看聯詠,賦予313元股價預期依然是外資圈最低。

摩根大通之所以對聯詠看法更保守,主要來自產品價格下殺、晶圓代工與測試成本提高兩大面向。首先,因大陸智慧機OEM廠需求展望差,TDDI庫存水位高、採用狀況下滑,聯詠還得面對來自敦泰、奕力等主要TDDI供應商的價格競爭,料將在第二季就啟動砍價,此狀況來得比預期更早。

LDDIC產品線方面,就算電視需求第二季會有季節性提升,一如市場預料,但因PC需求趨勢不佳,導致IT面板需求弱化,供應鏈中的LDDIC庫存偏高,尤其在大陸面板製造商處情況更嚴重,整體而言,LDDIC第二季需求可能趨緩,且伴隨價格走跌。

摩根士丹利證券觀察到,PC相關半導體廠商2月業績比PC端客戶來得更佳,業績不對稱的狀況至3月甚至有擴大趨勢,根據供應鏈調查,PC客戶對第二季營運展望有高度不確定性,筆電出貨可能只有個位數幅度季增,遜於過往的高個位數季增,研判此狀況對有較高比重在Windows筆電的PC半導體業者帶來風險,尤其下半年壓力更大。

其次,摩根大通證券指出,8吋晶圓代工第二季似要推動新一輪漲價,DDIC封測廠第一季底也要調高測試價格,聯詠的LDDIC、TDDI毛利都會受到衝擊。匯豐證券也認為,在成本疊加環境中,聯詠毛利率不容易繼續成長。

聯詠股價目前處在七倍本益比位置,雖然看來不是太貴,但是,摩根大通證券預期,於TDDI、LDDIC下行循環期間,市場更會緊盯聯詠毛利率與獲利動能的續航力,這也將持續造成股價的動盪。

摩根大通直言,考量TDDI產業循環、LDDIC需求觸頂,加上毛利率壓縮趨勢,儘管聯詠評價落在谷底位置,仍維持審慎看法,並把推測合理股價預期由450元降至420元。