宏碁2021年獲利 重返百億

受惠全球PC市況大好,在闊別10年後品牌廠宏碁去年全年獲利重返百億元水準!2021年營收年增逾15%、突破3,190億元,稅後淨利年增近81%、達108.97億元,稅後每股盈餘(EPS)3.63元,也站上11年來新高,營益率並以4.4%刷新歷史新高。

宏碁16日召開董事會通過決議,擬發放每股現金股利2.28元,配息率63%,預計8月4日發放。

在遠距辦公/學習及混合新生活型態帶動下,宏碁去年營收、獲利前三季逐步走升,僅第四季單季較前三季收斂、下修至22.4億元,年增12.45%,單季稅後EPS為0.75元,為全年低點。

宏碁董事長暨執行長陳俊聖先前針對今年市況指出,「許多不確定性」是唯一可確定的事,諸如塞港、缺工、缺櫃使得物流時程拉長、成本上揚外,長短料的情況雖持續改善,但仍有部分零組件有價格變動,或市場產品需求趨勢變動等變數。

宏碁近一年則在PC核心事業適逢高速成長之際,加速集團多重事業成長引擎的策略進展,同時持續推動旗下小金虎事業上市櫃及IPO進程,建立下一波推動整體營運成長的動能。

宏碁旗下聚焦AI醫療影像判讀技術的宏碁智醫,甫由興櫃戰略新版轉至興櫃一般版,專注協助推動企業數位轉型的宏碁資訊,預計近期送件申請上櫃,至於海柏特申報公開發行已於元月生效。

宏碁2021年營運表現