疫後行銷新招 企業揪網紅打團戰

AI科技公司iKala 2日發布「2022網紅行銷趨勢報告」指出,全球網紅商機大增,全球網紅行銷市場規模預估將在2022年成長至164億美元(新台幣4,592億元),年成長率將達19%。iKala報告指出,目前全球網紅市場有3大趨勢,包括社群內容和網紅分佈從「以大型網紅為主」走向「多元小眾」,以及短影音成為主流,最後,網紅也結合直播導購推進社群電商。

Influencer Marketing Hub預估,2022年全球網紅行銷市場規模將較去年成長約19%,來到164億美元(約新台幣4,592億元)規模。該調查也指出,有九成企業相信網紅行銷效益,更有77%的企業傾向在今年規劃網紅行銷相關預算。

iKala共同創辦人暨執行長程世嘉表示,疫情驅使消費場景移轉線上、居家時間增加,網紅和社群內容成為民眾重要的紓壓與娛樂管道。

iKala觀察到在台灣,「美食類」、「遊戲類」以及由外籍創作者分享海外文化或台灣生活為主題的「跨文化內容」都在疫情期間取得顯著的成長。

此外,程世嘉也表示,即便疫情趨緩,網紅發布「促購」相關貼文仍然呈現倍數成長,顯示網紅行銷已發展成銷售的一環,邁入新的紀元。

至於現在的網紅經濟與過去有什麼不同?iKala報告指出,網紅經濟看俏,越來越多人投身社群內容,據KOL Radar統計,自2020年起粉絲數小於1萬的奈米網紅,在三大社群的數量占比皆已超過五成,且逐年增加,更多元領域、身份的創作者投入使社群內容由「大型網紅主流內容」走向「多元小眾」;顯示創作者只要建立內容特色並持續經營,每一種內容都有機會培養粉絲、累積影響力。

此外,短影音崛起,KOL Radar以關鍵字爬梳台灣三大社群平台發現,短影音相關貼文數量在去年一年內成長超過470%,發布平台以YouTube為主(51.4%),Instagram(26%)和Facebook (22.6%)相仿。

KOL Radar數據分析,粉絲數小於1萬的奈米網紅Facebook直播導購觀看率成效最佳,高達35.4%,整體跨網紅級距的平均觀看率為17.5%。

另外,iKala也指出,元宇宙夯,台灣陸續有藝人、KOL和品牌發行專屬NFT ,以此深化會員與粉絲經濟,KOL Radar關鍵字爬梳NFT相關貼文統計,台灣跨三大平台相關貼文一年內增長超過4,400%,預計NFT將有望成為網紅在IP與內容變現上的新熱門形式。