由田 今年每股獲利上看12元

AOI檢測設備廠由田新技(3455)去年營收獲利表現亮眼,由田總經理張文杰看好今年營收成長動能更甚於去年,載板方面接單強勁,載板、面板設備的交期排程已經看到2023年初。法人預估,由田今年營收成長率從三成起跳,全年每股盈餘上看12元。

由田調整產品結構有成,載板、面板、半導體三大產品線帶動營收成長,獲利率也大幅改善。2021年合併營收約27.62億元,相比前一年成長19.92%,獲利表現來看,前三季合併毛利率達51.23%,法人預估全年每股盈餘約7.4~7.5元,將寫下15年來的高點。

近年來載板設備出貨強勁,受惠於載板供需缺口仍處於擴張趨勢,各大載板廠持續大動作擴廠,而且傳統PCB廠也相繼投入載板產品,兩岸載板檢測設備需求成長大。張文杰表示,由田在載板外觀檢查設備的市占率高達九成,受惠於載板擴產熱,預期今年營收成長率更高於去年,目前訂單能見度高,包括載板和面板設備的交期排程已經看到2023年。

載板接單旺,今年相關營收成長最大,營收占比也最高,預期今年載板、PCB等設備營收占比持續提升、可望接近六成。面板方面,雖然面板廠新廠投資高峰已過,由田也持續配合兩岸產業龍頭的新廠擴線及產品升級需求,為客戶提供新機出貨與舊機升級改造,高度客製化服務提升客戶黏著度,利潤也優於過去的水準。由田預估,LCD面板設備的營收比重則是將從去年約四成下滑到約三成的比重。

此外,由田積極發展的半導體檢測設備,瞄準半導體在晶片微縮上需要高度依賴先進封裝技術以提供較低成本的異質整合方案,加上各半導體領頭羊競相角逐HPC、AI等高階應用領域,由田看好先進封裝的龐大需求,並持續朝向不同應用領域廣化發展,今年業績貢獻可望放大,相關營收比重估計約1~2成。

三大產品線接單旺,法人預估,由田今年營收成長率將從三成起跳,毛利率則是守穩在50%以上的水準、有機會再小幅攀升,全年每股盈餘上看12元。