力致樂觀 今年會雙位數成長

散熱廠力致(3483)21日受邀參加券商舉辦的線上法說會,董事長饒振奇表示,受益於非筆電應用的大幅成長,尤其通訊、汽車等帶來成長動能,加上今年在電腦相關新機種報價已反應原物料的上漲,樂觀預估今年業績一定會有雙位數成長,毛利率表現也會向上提升,預期超過20%以上。

力致表示,2021年非筆電產品比重約10%,2022年預估會放大到30%,筆電預期跟去年差不多,或是小幅成長,非筆電部分成長最大來自通訊,再來是汽車,其他還有很多產品如無人機等,其中,通訊相關又包括像是手機、小基站、交換機等,都是主要成長動能來源。

筆電方面饒振奇認為,今年筆電整體的數量大概是與去年差不多,不過風扇會有微幅的成長,動能來自於商務和電競機種,尤其像是電競,散熱需求較大,通常用上兩顆,且電競筆電的成長很快,因此預期今年相關產品風扇上還會有向上成長的空間。

力致表示,目前筆電的訂單能見度還算明朗,不過隱憂仍是缺料干擾還在,尤其驅動IC,不過公司已經努力補救中,盡可能把缺料的傷害降到最低,另外,報價已經反應,預期毛利率可回復水準。

手機TGP熱板方面,目前客戶認證已結束,順利的話下半年將會進入大量供貨,韓系手機有供應熱管,不久後會看到,折疊TGP應用很廣,折疊手機、筆電、穿戴等,很多都在打樣,甚至已經在客戶測試中。

力致提到,未來產品發展圍繞風扇、散熱模組、TGP三項領域,目前風扇在全球NB市占率很高,未來會拓展車載、通訊、伺服器等;散熱模組現在市占還不高,但看到很多機會,將投入更多資源爭取更多業績。

TGP經過三年發展,目前量產技術已獲得客戶認可,預期今年TGP或折疊式TGP,都會有一定比例的收穫。

展望2022年力致看好,受惠於AI人工智慧、5G的發展,散熱產品的需求與日俱增,通訊相關產品2022年營收預期會出現一定幅度的成長,如智慧型手機AP散熱需求量;車載風扇應用範圍擴大,從影音系統擴增至無線充電、AR HUD、智慧駕駛艙等,營收也會有一定幅度成長。