不懼貿易戰 科技13雄賺逾兩股本

中美貿易戰給了全球市場當頭棒喝,2018年景氣壞,但不景氣時依然有人賺大錢。截至22日止的統計顯示,2018年一口氣賺進兩個股本的公司,多達14家,出人意表的是,其中13家都是最有可能被中美貿易戰打到的科技公司,但他們獲利不但沒趴下,部分公司還逆勢創歷史新高,相較於傳產公司僅有精華一家入列,靠著新科技賺錢,還是王道。

2018年年報因3月31日適逢周日,最後財報繳交日遞延至4月1日止,隨著最後財報日到來,去年風光過年的大賺股也紛紛浮出檯面。

股王大立光依然是去年的每股獲利王,再度以EPS181.67元傲視台股,等於一年就賺進了18個股本。

緊跟在後的是去年風光一時的被動元件群族,被動元件族群去年由國巨領銜大賺八個股本後,被動元件股后華新科也不落人後賺了四個股本,至於凱美雖尚未公布去年獲利,不過受惠於售廠利益,光去年前三季每股就大賺了21.78元,保守估去年大賺兩個股本應不過分。

金屬機殼大廠可成去年成功突破蘋果新機賣不好的魔咒,獲利意外開出紅盤,光去年第四季單季每股就賺進了8.98元,並一舉將全年EPS推高至36.31元,成功延續連續八年都賺超過一個股本的佳話。

環球晶去年也和被動元件廠一樣,賺到了原料漲價的機會財,在矽晶圓報價一路走揚下,環球晶去年第四季每股大賺8.52元、全年則成功將三個股本納入袋中,去年EPS達31.18元,單季及全年獲利同步改寫新猷。

自動光學檢測設備(AOI)牧德受惠於自動光學檢測設備結合AI人工智慧的產品需求增加,去年大賺三個股本,全年EPS30.43元,較前年10.86元激增2倍,營收與獲利同創歷史新高。

賺三個股本不易,賺兩個股本難度也不低,包括半導體導線架廠長科、不斷電系統(UPS)股王旭隼、晶圓測試卡大廠中華精測、電源管理晶片廠矽力、記憶體控制晶片廠群聯、時序控制器與高速訊號介面IC業者譜瑞等一方之霸也都躋身賺進兩個股本的行列。誰說中美貿易戰亂軍心?去年科技公司硬是撐起半邊天。

你可能還喜歡