智慧城市展 AI、物聯網吸睛

2019智慧城市展自26日起至29日於台北市南港展覽館展出,參展規模再較去年增長兩成,預計將吸引國內外超過3.3萬專業人士參與。今年主題聚焦AI人工智慧及IoT物聯網整合應用,以AIoT Invigorates Smart City為主軸,希望能透過智慧物聯網的跨領域應用,引領智慧城市再升級。

在升級智慧城市2.0的主題下,將同步有四個次品牌展會共同展出,分別包括「智慧醫療展」、「智慧教育展」、「智慧建築展」及今年新增的「智慧交通展」。

其中,最受矚目的是,今年首度聯展的智慧交通部分,將會有由八家企業共同籌組的智慧物流車隊管理解決方案、智慧公車亭及智慧車載相關方案展出,另國內機車龍頭廠商光陽機車,也將發表新電動機車,並針對電動汽、機車設計之充電管理運營系統,端出發展智慧綠能城市的重要雲端解決方案。

此外,正當全球皆聚焦5G發展之際,國內電信商及網通業者也正積極為啟動台灣的5G建設備戰中。包括中華電信、遠傳電信、亞旭電腦等業者也都將在今年的智慧城市展中展出5G相關之智慧城市解決方案。

另由工研院資通所主邀、與台灣資通訊產業標準協會共同舉辦的「台日5G應用服務研討會」,也將有日本總務省率領電波協會等專家來台共襄盛舉,預計受邀來台的海外電信業者將多達70多家,而在展會中展出的5G相關應用及國際論壇,亦將強力推升台灣5G的發展熱潮。