台積電日本廠 索尼完成首輪出資

晶圓代工龍頭台積電在2021年11月宣布與日本索尼(Sony)合資設立12吋晶圓代工廠JASM,並建置28奈米及22奈米生產線,索尼宣布旗下完全子公司索尼半導體解決方案公司(SSS)已完成對JASM首輪出資。

索尼發布消息指出,旗下子公司SSS公司已遵照2021年11月所發表的契約內容,於25日完成對台積電於日本熊本縣所合資設立的晶圓代工廠JASM(Japan Advanced Semiconductor Manufacturing)的首輪出資。索尼表示,包含此次首輪出資在內,旗下SSS公司將在今後2年期間,階段性對JASM進行出資,累計將出資約5億美元(約折合570億日圓),完成上述出資後JASM將成為索尼集團的權益法適用公司。

根據台積電公告資料,JASM晶圓廠預計將於2022年開始興建,並於2024年底前開始生產,該廠將直接創造約1,500個高科技專業工作機會,月產能達4.5萬片12吋晶圓,支援28奈米及優化的22奈米製程。JASM初期預估資本支出約70億美元(約折合8,000億日圓),此案已獲日本政府承諾支持。而在台積電與索尼的最終協議下,SSS公司計畫投資約5億美元,取得JASM不超過20%股權,台積電董事會核准以不超過21.234億美元進行股權投資。

日本經濟產業省已在轄下的新能源及產業技術統合開發機構(NEDO)設立先進半導體生產整備基金,JASM可望成為首件獲得該基金補貼的半導體廠。根據日媒消息,該基金很有可能補助4,000億日圓,約達初期資本支出規模8,000億日圓的一半。