晶心科IP 去年累計出貨破百億顆

RISC-V矽智財(IP)廠晶心科(6533)26日宣布,2021年採用晶心科處理器IP的系統晶片超越30億顆,年成長幅度超越五成,且總累計出貨量亦有100億顆水準。晶心科董事長暨執行長林志明表示,晶心科成功獲得聯發科(2454)、瑞薩(Renesas)等大廠導入,預期未來採用晶心科IP的統單晶片(SoC)出貨量將保持快速成長動能。

晶心科宣布,2021年採用晶心科處理器IP的系統晶片出貨量超過30億顆,較2020年出貨量之20億顆成長超過50%,累計公司成立至2021年底出貨量則超過100億顆。

晶心科指出,近來RISC-V客戶的SoC將被廣泛運用於傳統及新興領域,例如5G、人工智慧/機器學習加速器、藍牙及WiFi裝置、雲端運算、資料中心(data center)、電玩遊戲、全球定位系統(GPS)、物聯網、高階微控制器(MCU)、感測器融合(sensor fusion)、儲存裝置、車用電子等終端市場。預期未來精簡、模組化及可擴充的RISC-V處理器將引領客戶晶片下一波快速的成長。

林志明表示,晶心科以多年累積的關鍵技術,獲得包括聯發科、瑞薩電子、SK電訊、偉詮電(2436)、聯詠(3034)、群聯(8299)、EdgeQ及泰凌微(Telink)等全球IC設計團隊的肯定,取得客戶、生態系夥伴以及終端消費者全贏的成績。

林志明指出,採用晶心科處理器IP的晶片年出貨量,從2017年的5.9億顆,以平均每年成長50%的驚人速度發展,只用短短五年的時間,就到達2021年30億顆的成績。且目前以晶心科RISC-V處理器開發的SoC出貨量,僅占其中的1%,剩餘的99%為晶心自有V3架構之授權合約多年累積發酵而來。

林志明說,採用晶心科架構的SoC出貨量仍是處於方興未艾的階段,相信今後累積出貨量的數字,將保持這種穩健的節奏快速成長,並持續讓權利金在總營收中占重要的比例。

晶心科公告2021年全年合併營收達8.20億元、年成長41.1%,創歷史新高。法人看好,隨著客戶導入晶心科RISC-V架構的SoC數量將在2022年開始放量出貨,預期2022年營運將可望再締新猷。