晶片恐供過於求 神山危險?專家曝關鍵

晶片恐供過於求!台積電危險了?真實現況讓專家嚇一跳

台積電為全球晶圓代工產業龍頭,節節高升的半導體需求讓台積電更為強盛,近日市值擴大至6000億美元,超車騰訊成為亞洲市值最大的企業。然而全球晶片廠積極擴張產能,使得供過於求隱憂出現,但有專家分析,台積電最大的優勢在於優於對手三星、英特爾的技術,不過仍需提防半導體周期循環,若需求消退,台積電的價值也會被削弱。

華爾街日報報導,研調機構FactSet數據顯示,從去年12月中至今,台積電市值持續超越騰訊,成為亞洲市值最高的企業。經濟研究機構凱投宏觀認為,台積電晶片無所不在,出現在數十億個產品中,並生產全球超過9成的精密半導體,包括汽車、iPhone手機與電腦等。

凱投宏觀也說,對新興市場的投資人而言,台積電是全球最大晶片代工廠,更是全球最重要的企業之一,明晟MSCI的新興市場指數中,台積電占7%,是最大單一成份股。

避險基金Optimas Capital創辦人Thomas Wong分析台積電的優勢,「台積電與其競爭對手英特爾、三星的技術差距逐漸擴大,此外,台積電受惠於美中貿易緊張,使得大陸的晶片製造商更難追趕其技術。」

不過,報導指出,有專家認為,台積電仍無法從半導體周期中豁免,若晶片需求放緩,台積電也免不了面臨價值流失的風險。此外,海通國際證券公司分析師Jeff Pu則點出,近期投資人聚焦在通膨、聯準會加快升息等不利市場上漲的議題,使得全球股市呈現下滑,台積電也被迫回吐漲幅。

(中時新聞網 郭宜欣)