印度PC需求動能強 雙A搶市占

自2021年第三季起,印度PC市場已連續五季出現年增走勢,除部分教育需求外,SMB(中小企業)和大型企業推動的需求明顯帶來拉抬效益。看好印度推動數位印度計畫,可望成為推升Chromebook下一波需求動能的新興市場,台雙A品牌加速布局印度,其中宏碁(2353)除在當地既有的組裝產線已從桌機擴增納入筆電產品,預計於今年全力搶攻當地標案市場,華碩(2357)亦從商用SMB領域搶進,同時導入Chromebook的商用機款拚擴市占。  

依Canalys調查顯示,印度PC市場在去年第三季以530萬台出貨總量,再度刷新其歷史單季紀錄。兩大台品牌廠該季也交出好成績,宏碁在桌機及筆電皆有近翻倍年增的勁揚,推升其單季在印度PC市場出貨達39.8萬台,年增96%,其中筆電出貨近23萬台。華碩則有37.6萬台、年增近41%,其中36.3萬台的筆電出貨量更刷新其在當地自家紀錄。  

Canalys指出,除了來自消費端需求,隨印度經濟、商業活動復甦,大型企業及SMB的採購更確保各PC產品線的強勁增長。疫情的不確定性迫使印度教育機構必須維持混合學習模式,Canalys因此預期,平板及筆電需求將持續受惠政府及教育單位釋出的標案,維穩高水位。  

去年起,印度首先針對近4千萬名大學生,推行「數位印度計畫」,預計要在2025年前滿足每個大學生人手一台數位學習電子產品的目標。TrendForce認為,短期內,印度受限網路基礎建設緩慢,加上官方標案報價偏低,Chromebook產品要在該市場形成具規模的總量仍有不小難度。不過,長期來看,印度仍有機會成為新一波推動Chromebook需求動能的新興市場。  

儘管去年下半年全球Chromebook出貨總量遽降,宏碁仍以市占率逐季成長的走勢,在全球Chromebook拿下第四季的市占之冠。除了在歐洲地區即囊括了47%的高市占,在亞太地區也拿下46%市占,居雙區龍頭,同時在北美市場也有位居第二大的表現。  

宏碁為目前主要供應Chromebook產品的品牌廠中,少數具有「印度製造」之供應優先權的業者,有利其在印度嚴訂得標者須有至少五成出貨於當地製造下,取得後續Chromebook或教育筆電之相關標案。宏碁亦正加快當地組裝產線從桌機擴增至筆電產品,以因應印度市場需求。  

另一方面,華碩則自去年下半年起,積極擴展Chromebook產品線在印度市場的布局,除了針對學生需求推出的平價機款,更同步聚焦商用領域搶進當地SMB市場。華碩看好其在印度消費型PC場、尤電競產品在當地已積累相當品牌度與市占,將有助其取得在該市場的Chrome PC發展先機。