富喬、建榮 攻5G高階應用商機

2021年PCB上游原物料吃到缺料、漲價的商機,紛紛繳出不錯的成長幅度,其中玻纖紗/布業者,如台玻(1802)、富喬(1815)、德宏(5475)等均有不小的成長,建榮(5340)雖小幅衰退,但去年在轉型及產品組合優化上也有不錯的成果。

展望後續,鎖定未來高頻高速是不變的趨勢,且目前5G玻纖布市場也尚未放量,業者積極力拚5G產品或高頻高速等高階應用的認證與開發。

富喬2021年搭上缺料漲價浪潮,前三季營收獲利季季增,反應玻纖布漲價,毛利率表現也是季季高,2021全年營收達52.56億元,創下歷史新高。

富喬表示,去年疫情逐漸舒緩後,不論是電子級或工業級需求均湧現,從WFH的筆電到消費性電子,以及車市回溫和新能源車崛起,讓玻纖市場漸入佳境。

富喬提到,完成5G高頻高速應用的產品認證及市場開發,快速順勢連結5G產業是首重目標,東莞廠也持續往高階玻纖布做發展。放眼2022年,看好5G、新產品、車用電子等,有望持續提升高階產品需求,今年營運持穩看待。

建榮2021年營收14.04億元、年減3.19%,前三季稅後淨利4,257萬元、每股盈餘0.22元。建榮先前指出,公司將配合日東紡技術團隊,積極爭取客戶高階產品認證,因應產品應用轉型,將持續朝5G應用、汽車先進駕駛輔助系統、太空衛星訊號傳輸應用等領域發展,同時,也將新增Low Dk(NE glass)系列製品開發,以及專注高頻/高速材料之高相容性、高信賴度的產品策略。

德宏受益於玻纖布市場轉佳,跨足複合材料壓力氣瓶事業,去年營收大幅成長,2021年營收19.5億元、年增200%。玻纖布產品上,德宏目標持續拓展大陸市場、擴大薄布產量、以及開發Low DK玻纖布;複合材料壓力氣瓶除也將進一步開發高階、耐高壓的氫氣瓶及呼吸氣瓶,以期跨入新能源車、無人機、消防配備等領域。