手機晶片出貨強 聯發科全年拚賺7個股本

聯發科5G手機晶片出貨動能有機會在2022年開始明顯提升至雙位數成長,可望拉近與高通的距離,加上聯發科在4G手機晶片市場仍不斷推陳出新。法人預期,聯發科2022年平均毛利率可望持續成長的同時,獲利將可望挑戰賺進七個股本的歷史新高水準。

聯發科2022年持續衝高5G手機晶片出貨動能,另外又不斷搶攻4G手機領域,使聯發科在2022年仍具備衝刺新高的營運動能。法人看好,聯發科2022年全年合併營收將可望年成長雙位數。

不僅如此,由於當前晶圓代工產能依舊相當吃緊,聯發科雖然早在2021年下半年就已經與各大晶圓代工廠簽訂合約,以確保產能供給無虞,但供應鏈指出,由於晶圓代工產能吃緊,因此簽訂合約並不全然都綁定價格。在價格有機會持續攀升的同時,法人預期,聯發科可望持續轉嫁增加成本。

另外,搭載聯發科天璣9000的終端裝置雖然尚未問世,不過在產品規格及跑分效能早已提前洩漏,除了繪圖處理器(GPU)表現略輸高通Snapdragon 8 Gen 1一籌之外,其他在中央處理器(CPU)、人工智慧處理器(APU)表現都優於對手新品。

因此整體來看,法人指出,聯發科在天璣9000的產品單價雖然高達100美元,但由於產品效能具備不輸對手的實力,在上半年產品出貨暢旺帶動下,加上後續有望持續轉嫁成本,毛利率有機會持續提升,在營收持續看增的同時,聯發科全年獲利水準有望一口氣賺進七個股本。

此外,為鎖定Web 3.0及元宇宙商機,市場傳出,聯發科將會整合電視晶片、物聯網及機上盒等部門,新創元宇宙事業群,以進攻元宇宙市場。法人指出,由於未來元宇宙市場被視為智慧手機之後的新革命產品,因此聯發科計畫將提前布局卡位,搶攻元宇宙商機。