聯發科27日法說 營運後市看旺

聯發科27日(周四)舉行法說會,公告2021年營運成果,聯發科副董事長暨執行長蔡力行也將釋出2022年營運的展望,受市場高度關注,為台股封關前的法說壓軸大戲。市場法人認為,上下半年各有主力產品帶動出貨,聯發科新年度淡季不淡、旺季更旺,全年業績表現可望創下新高紀錄。

法人圈傳出的消息指出,因天璣9000放量出貨,帶動聯發科第一季營運有機會繳出季成長的成績單,呈現淡季不淡,上半年營運可正面看待,至於下半年,則聚焦在毫米波(mmWave)5G旗艦晶片的表現上,整體而言,聯發科全年業績再創新高可期。

聯發科2021年在4G/5G手機晶片、WiFi、電源管理IC及電視晶片等全產品線出貨動能強勁,推動全年合併營收4,934.15億元,改寫歷史新高,相較2020年更大幅成長53.2%。法人看好,聯發科2021年獲利將至少賺進六個股本,代表年增幅將翻倍成長。

對於2022年第一季營運展望,法人指出,由於聯發科新款5G旗艦晶片天璣9000已開始放量出貨,且獲得OPPO、Vivo及榮耀等中國手機品牌大廠導入,且後續還可望推出中低階款晶片,訂單動能可望至少一路延續到2022年中,預期第一季合併營收有機會優於2021年第四季,第二季也將維持高檔,整體來看,上半年業績可望達到年成長。

聯發科下半年將端出具備毫米波頻段的5G旗艦晶片,此項產品第二季開始量產,第三季將會搭載客戶端裝置問世。法人認為,下半年更高單價的手機晶片會帶動營運更上層樓,推動全年業績再度攻向新高。

蔡力行先前在公開活動中發表談話時,已釋出對聯發科2022年及2023年營運持續向上的正面展望。由於技術能力、產品單價及客戶掌握度三方面,聯發科都達到全球一流水準,樂觀看待新年度的營運表現。