陸行之看ASML財報 這一點怎麼解釋都怪

微影設備大廠艾司摩爾(ASML)公布第1季財測低於市場預期,知名半導體分析師陸行之表示,公司解釋營收認列方式改變,他的想法則是既然是快速出貨(Fast shipment),理論上應該也是快速或準時付款,但現在ASML把投資人當白癡,來個快速出貨,但延遲付款,怎麼解釋都很奇怪。

陸行之解讀ASML財報五大重點

1.ASM公布的營收指引表示第1季下滑30~34%到33億~35億歐元,點低於市場預期,公司解釋營收認列方式改變,ASML這端取消驗證程序快速出貨(Fast shipment),但客戶要完成工廠驗證ASML才能認列營收,所以今年第1季有20億歐元營收無法完成認列。

陸行之指出,但同一時間看到ASML記憶體用曝光機營收占比在去年第4季下滑近12個百分點,EUV出貨認列也低於原預期,不知道會不會是三星、海力士因為DRAM合約價格下滑,要求延遲付EUV的款項給ASML,所以ASML才創造出這天才的名詞「Fast shipment」,他的想法是既然是快速出貨,理論上應該也是快速或準時付款,但現在ASML把投資人當白癡,來個快速出貨,但延遲付款,怎麼解釋都很奇怪。

2.ASML預期2022年營收增長20%,EUV機台維持55台,他認為因為2021年有5-6台的EUV出貨認列延後到2022年,公司說2022年有6台EUV出貨認列延後到2023年,所以EUV仍然成長31%(從42台到55台),假設價格不變,EUV營收占比近50%,表示ASML預期其非EUV曝光機營收今年只有年增10%?

3.以T公司(指台積電)資本支出年增近33-46%來看,感覺ASML20%營收成長目標很保守,要不是台積電以後會被卡住,要不就是ASML其他客戶很保守,不知是是記憶體廠商?或是英特爾(Intel)?還是12吋成熟製程代工大廠?

4.如科技產業研究機構集邦科技(TrendForce)之前所預期,柏林火災對ASML出貨沒有重大影響。

5.英特爾首次下單Twinscan EXE5200高數值孔徑曝光機(High-NA EUV),看起來英特爾對20/18Angstrom(埃米)製程很認真。

ASML公告2021年合併營收186億歐元,包括認列42台EUV曝光機營收約63億歐元,稅後淨利58.83億歐元,每股淨利14.36歐元,表現優於預期;預期今年第1季營收約落在33-35億歐元,季減30-34%,毛利率約49%,也較上季下滑5個百分點。

(中時新聞網 曹逸雯)