台積打爆美、韓晶片巨頭 專家曝慘輸關鍵

台積電在上周四(13日)法說會繳出優於市場預期的財報與財測,過程中公司也宣布今年資本支出最高將達到440億美元(約新台幣1.2兆)讓不少專家眼睛為之一亮。知名財經專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)就認為,台積電證明公司在龐大的資本支出下,能穩定運作積極擴張,而三星與英特爾卻分別有資本支出目標繁雜及技術不如人等問題,因此台積電有好的技術與雄厚資金當靠山的狀況下,未來發展可說是順風順水。

美媒報導,高燦鳴撰文稱讚台積電的營運表現,並認為兩大競爭對手三星及英特爾短期內很難超越,「2021年台積電的資本支出300億美元,雖對營業利潤造成壓力,但依舊能從營運中產生400億美元的現金,顯示公司不僅規模龐大,而且相當穩固。」

此外,高燦鳴指出,三星與英特爾應該關注台積電的資產負債表,目前台積電手上握有約380億的現金,代表他們不需要動到任何一毛收入,就能加深研發先進製程的能力,更何況公司還有許多籌碼可以運用,顯示台積電不只在技術面有優勢,資金也是背後很重要的靠山。

儘管台積電後頭有三星與英特爾兩大追兵,但高燦鳴認為,三星雖然是台積電最大的競爭對手,但三星還生產螢幕,且大部分半導體支出用在台積電不願生產的記憶體晶片上,支出範圍較繁雜,兩相比較下差距就變得更為明顯。

而高燦鳴則點出,英特爾雖喊話要積極拓展晶圓代工能力,但技術上卻遠不如三星與台積電,進而陷入最先進晶片仍需要交由台積電代工的困境,「公司能否犧牲獲利來達成執行長Pat Gelsinger想興建的晶圓廠數量,這是值得思考的問題,也是Pat Gelsinger積極爭取美國政府補助的原因。」

高燦鳴認為,台積電並不擔心英特爾的喊話,因為他們已經響應美國政府設廠的提議,又打算在日本、歐洲設廠,加上全球晶片荒問題未解且先進製程晶片需求上升,「台積電正順風順水,只能祝福所有認為自己能追上台積電的競爭對手們好運了。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

台積電擴大採用 磷酸鋰鐵電池市場夯

謝金河喊進台積電大聯盟 3族群2檔發了

三星10年內超車台積電?專家解惑

不只台積好 外資相中8檔 長榮、聯電入列

外資狂敲台積 持股市值新高