三星10年內超車台積電?專家解惑

三星10年內幹掉台積電?連自家人都唱衰追不上!原因超殘忍

台積電是三星在晶圓代工領域的競爭對手,三星也將超越台積電視為最大目標,並喊出2030年成為半導體龍頭的願景,不過隨著台積電去年創造優於市場的獲利,並大舉增加資本支出,投資先進製程技術與產能,韓媒引述專家說法點出,台積電持續擴大領先差距,三星很難趕上台積電。

韓媒Korea Herald報導,三星想在2030年成為全球最大代工廠的目標,恐怕會落空,因為台積電今年的資本支出高達440億美元(約新台幣1.21兆)優於三星的45兆韓元(約新台幣1.04兆元)將鞏固領先地位。

市場調查研究機構Eugene Investment Securities分析師Lee Seung-woo表示,代工產業需要大量投資,去年三星在記憶體、代工及基礎設施的投資上約花費40兆美元(約新台幣9200億),但今年台積電光在晶圓代工的投資就超越新台幣1兆,因此在目前的經營結構上,三星很趕上已拉開差距的台積電。

報導指出,研調機構TrendForce去年第三季的晶圓代工市占率數據顯示,台積電市占率高達53.1%,遠遠優於三星的17.1%,三星知道在規模上很難超越台積電,因此決定從技術層面下手,目標在今年上半年量產3奈米,比台積電預估的下半年還要快。

此外,報導提及,三星打算在3奈米晶片使用環繞閘極技術 (GAA)展現擁有突破性技術的能力,而台積電則預計在2奈米才會使用GAA技術,並將量產目標訂在2024年。

(中時新聞網 郭宜欣)