電動車電池管理晶片靚 外資看好這檔

電動車未來10年疾駛 外資點名新唐受惠

美系外資在最新公布的電池產業藍皮書中表示,電池經濟將重塑世界,電動車就是焦點,且認為電池市場成長不是新聞,反倒是市場多忽略了電池管理晶片(BMIC)的成長性,點名新唐(4919)因收購松下半導體,可提供最全面的產品,給予加碼評等、目標價由200元調升到212元。

美系外資針對全球電池產業發布最新藍皮書,看好電池經濟可以重塑世界,將使電動汽車成為焦點,預計2030年全球電動汽車電池規模將增長至2400~2500億美元,相較2020年的210億美元,複合年增長率為28%。

美系外資預估,電動汽車普及率將自2020年的3%提升到2030的44%,而電池管理IC(BMIC)潛在增長卻被市場低估。外資進一步說到,電池產業呈現上升趨勢其實並不新鮮,期涉及多個製造領域,包括特種化學品採礦、設備、零組件、機械、 包裝和原始設備製造商。

美系外資表示,在大中華區,過去兩年,主要電池供應商CATL(寧德時代)的股價表現強勁、上漲逾500%,相信市場低估了電池管理晶片(BMIC)的增長,因為它是一個利基市場,此為以往增長緩慢的功率半導體領域。

BMIC到2030年可能增長到84億美元,相較2020年的26億美元大幅成長,BMIC是電池中最關鍵的半成品管理系統(BMS),負責對電池進行充電/放電,監控充電狀態(SoC)並提供安全性,包括有兩種晶片,一種測量IC和1~2個保護IC,預計BMIC規模2020~2030年的複合年增長率為13%。

美系外資表示,BMIC主要成長動能來自車用電池,隨著電動汽車滲透率的提高,預計汽車動力電池的BMIC市場將 2020~2030年的複合年增長率為17%,這表明電動車BMIC規模將未來10年增長到3~4倍,且大陸供應商的市占率將擴大到20~30%。

主要是考量大陸電動車產業的成熟度以及當地電動汽車的採用,但美國(德州儀器)、日本將持續拿下全球逾半的市占率。看好新唐在收購松下半導體後將可提供最全面的產品,給予加碼評等、目標價由200元調升到212元。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

電池題材夯 順達、康普權證熱

面板、IC搶反彈 台股封關前聚焦3大族群

買不起台積電?7檔「高含積」ETF吸睛

散戶年後如何選股?老謝爆大老闆明牌

航運公司賺到超肥 高運價卻苦了這群人