Chromebook 去年出貨攀峰

在北美教育需求暫時退場下,全球Chromebook在歷經四個季度的出貨高峰後,去(2021)年下半年全球出貨遽減,不過全年度仍在上半年單季出貨接連創高帶動下,衝出約近3,800萬台的新高紀錄,年增19%。

研調機構TrendForce預估,2022年上半年Chromebook在教育市場備貨需求帶動下,出貨將回升至1,900萬台,全年度則仍有2,940萬台水準。此外,未來數年預期在數位教育及Chrome OS持續推進商用市場需求下,將有助全球Chromebook維穩出貨量在2,000~3,000萬台水準。

受到COVID-19疫情突如其來地襲捲全球,激增的在家學習需求帶動Chromebook在2020年總出貨量首度突破3千萬台大關,去年第一、二季並延續強勁拉貨動能,單季分別有超過1,200萬及1,300萬台的季度出貨高峰表現,推升2021全年度再以3,780萬台的總量創高。

不過TrendForce也指出,在美國及日本相關大型教育標案告一段落後,去年下半年Chromebook的出貨量較上半年攔腰砍,第三、四季僅分別出貨670萬及530萬台,而帶動全球PC市場持續攀高的主要成長動能,也在Chromebook退場後轉向商用/商務PC。

以品牌業者的出貨比重來看,三星去年的Chromebook機款比重就占逾五成,宏碁也有高達三成占比,至於惠普在上半年的Chromebook機款比重亦超過三成,但下半年則大舉下滑,全年來看則占約18%。其它如聯想、戴爾及華碩,Chromebook約占17到12%不等。

若以市場需求來看,來自美國市場需求仍占最大宗、高達75%,另Chromebook滲透率持續提升的西歐市場則占約15%,日本則在政府GIGA School教育標案拉貨逐步退場下,僅占達5%,TrendForce並預期,今年來自日本市場的出貨需求還將持續縮減。

看好上半年度多是教育市場積極備貨的旺季,TrendForce認為今年上半年Chromebook各季度的出貨量仍將有逾800萬台及上看千萬台的歷年同期次高表現,但下半年則將與去年同期遽降的走勢類似,各季僅在500~600萬台左右。

TrendForce預期,主要以教育標案為產銷模式的Chromebook,在政策效益逐漸退潮後不易再有激增的需求帶動,估2022全年Chromebook總出貨量約落在2,940萬台、年減逾兩成。但長期而言,正推動「數位印度計畫」的印度,有望成為刺激Chromebook下一波需求增溫的新興市場,但仍得視印度政府釋出的報價條件能否推升PC廠的生產意願。