台積電跨入大投資時代 7檔小兵躺著賺

通膨與全球升息潮交互影響,全球股市震盪加劇,但護國神山台積電在法說報喜下,美系外資上喊目標價至1,050元,推升今(14)日強漲11元,報672元,市值增至17.42兆元,續擔台股撐盤要角,因8成資本支出用於先進製程,專家點名家登、帆宣、崇越等7檔供應鏈受惠多,行情續小不易。

萬寶投顧分析師陳子榕指出,台積電法說果然反應近期股價走勢帶來驚喜,除第4季營收、獲利同創高,全年EPS高達23.01元,亦創新高,展望未來,除第1季營收估增9%、全年超越半導體及IC設計產業平均水準,年增25%~29%。

尤其是台積電的資本支出高於市場預期,最高可達440億美元,當中70%~80%用於包含7奈米以下的先進製程,10%用在光罩、先進封裝,其餘則用於成熟製程。

陳子榕分析,這意味半導體設備廠今年業績將同步水漲船高,尤其台灣前段晶圓廠設備支出總額估增14%,優於產業平均值的10%,包括極紫外光光罩盒(EUV Pod)供應商家登、EUV設備模組代工帆宣、EUV光阻液崇越、濕製程設備廠弘塑、蝕刻薄膜設備廠京鼎,以及中美晶、環球晶等矽晶圓廠,今年營運可期。

因對台積電及半導體前景抱持正面看法,外資紛調升台積電目標價,對照目前股價僅來到670元,陳子榕也認為,未來成長空間還很大。

台積電5奈米先進製程已獲許多HPC客戶青睞,4奈米、6奈米製程則有5G強勁需求支撐,28奈米成熟製程營收也維持高檔,加上產品調漲優勢,今年營收獲利都是向上,除今年EPS估達29.22元,明年可再進一步拉高到33.34元,相關設備廠持續看好。

此外,台積電對28奈米成熟製程也釋出正向看法,並續在台、日、南京擴產,隨聯電、力積電股價短線已有止穩跡象,不但外資買盤進駐,8大官股更連8日買超聯電,金額逾18億元,技術面將轉為多頭,且在25日法說在即,也讓他看好聯電有望在法說前,複製台積電的行情表現。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

台積重返670 網曝超狂目標價:傻了才下車

台積電利多連環爆 9外資給看法

法說報喜!台積早盤狂漲12元、觸673元

梁孟松因這事變叛將 卻讓台積電狂吃蘋果

外資也瘋狂!台積電法說驚艷 ADR創高