台積狂搶綠電!老謝被「這公司」震撼了

台積電狂搶綠電 曝台灣沒回頭路!謝金河被「這家公司」震撼了

台灣綠電比重去年底原本應該達到12%,但受到疫情影響,外藉技師不能來台施做,離岸風力發電的進度受到嚴重影響,綠電比重只達到5.5%。為了解離岸風力發電進度,財信傳媒董事長謝金河特地來到桃園觀音世紀鋼的施工現場,感受離岸風電水下基礎的震撼力;他認為,台積電陸續向沃旭、達德買綠電,顯見台灣在發展綠電道路上已是一條沒有回頭的路。

謝金河在臉書發文指出,自從台積電向沃旭包下兩座風場,購入920MW的綠電,2021年結束前,台積電又向達德買入1.2GW的綠電,台灣在發展綠電道路上已是一條沒有回頭的路。不過,萬事起頭難,台灣從火電走向氣電,到太陽能,離岸風力發電的路上並不順遂,這當中,世紀鋼董座賴文祥是在大家疑惑中闖出一片生機的代表。

謝金河表示,這次在觀音廠,特別來看鋼捲機的捲鋼技術及銲工的銲接技術,走進施做現場,碩大的圓形柱體呈現在眼前,工人在柱體內施工,顯得十分渺小。賴董說世紀鋼已有十幾部捲鋼機,要把平板的鋼板捲成圓柱體,需要很高的技術,而且,銲工的作業更是重要,因為,水下基礎工程要放入海底25年,要承受海水,海浪的侵蝕,如果電銲技術不夠,整座離等風電的工程就可能報廢。

世紀鋼特別和丹麥的投資方合作設立銲接學校,這是未來非常吃香的高所得行業,賴董說,技術熟練的銲工一天日薪2萬台幣。世紀鋼的單椿式水下工程Monopile)及套管式水下工程(Jacket)進度都超前。

謝金河提到,賴董自稱沒有讀書,他從鐵皮屋頂起家,然後跨入晶圓廠的建廠,如今再跨入一生從未經歷過的離岸風電水下基礎,他說他是台灣土狗。這也是賴董的本色,台灣土狗能拚、肯拚!

(中時新聞網 吳美觀)