英特爾砸重金 在台搶人才

英特爾副總裁汪佳慧11日表示,英特爾去年底告知員工將以現金和股票形式加薪,總金額超過20億美元,超過英特爾每年的標準加薪幅度。同時,英特爾也在台灣推動員工推薦計畫(Employee Referral Program,ERP),若成功推薦來自業界七家指定友商的好手進入英特爾服務,該員工可獲得最高新台幣24萬元的獎金。

全球半導體人才不足問題日趨嚴重,已成為各家大廠未來幾年擴產營運的最大難題,英特爾決定為員工加薪以確保人才招募,全球總金額達20億美元,超過英特爾每年的標準加薪幅度。英特爾表示,員工獲得的加薪幅度將根據工作類別和績效而有所不同,期以重新激勵英特爾的文化價值並推動業務策略。

包括台積電、聯電、聯發科等大廠祭出高薪搶人才,英特爾因此在台灣啟動了員工推薦計畫。汪佳慧表示,英特爾相信,了解公司業務與文化的優秀員工,也有機會為組織帶來優秀的人才,所以將付給獵才公司的費用回饋給同仁,英特爾選定特定市場進行最新員工推薦計畫,若成功推薦來自業界七家指定友商的好手進入英特爾服務,該員工可獲得最高24萬元的獎金。

汪佳慧表示,英特爾員工推薦計畫也獎勵吸引女性人才,若員工成功推薦女性人才進入英特爾服務,該員工可獲得16萬元的獎金。若員工成功推薦男性人才進入英特爾服務,該員工可獲得8萬元的獎金。

同時,全球新冠肺炎疫情持續蔓延,英特爾重新構思工作方式與地點,建構彈性與包容的未來工作場所概念。英特爾對全球疫情的反饋是以資料驅動的決策(data-driven decision-making)和擁抱不確定性(embracing uncertainty)為基礎,當許多公司迅速宣布恢復回公司上班的時間表和模式,英特爾卻三思而後行。英特爾的計畫基於每個分公司所在地的資料和法規進行滾動式調整。

英特爾對全球各地的員工進行了調查,並使用數據資料來規劃從塑造工作模式到設計現場辦公空間在內的一切工作。英特爾表示,根據內部調查,有90%的員工表示在辦公室重新開放之際,他們更歡迎混合工作地點的形式。雖然英特爾正在繼續學習與調整,但已透過混合工作地點、公司場域工作、完全遠距工作等三種工作模式展望未來。英特爾表示,目標是在能推動最佳產出的地方實踐遠距和現場工作,同時確保每位員工都能公平獲得所需要的系統、資源和機會。

英特爾重金在台搶人才