CES掀元宇宙淘金熱 電動車新兵搶市

美國消費電子產品大展(CES)於美國時間1月5日登場,儘管Omicron疫情升溫,微軟、Google、Meta、亞馬遜等巨頭取消實體參展,企業經由線上、線下活動秀出最新科技趨勢,元宇宙、自動駕駛主題吸睛,英國金融時報報導,對投資界而言,2022年象徵元宇宙元年,將針對相關硬體掀起一波「淘金熱」。

科技媒體《The Verge》報導,各大廠在元宇宙題材百花齊放,高通(Qualcomm)與微軟合作開發擴增實境(AR)晶片,將既有的XR平台與微軟Mesh平台互相整合,搭配超輕量AR智慧眼鏡使用,使用者能將虛擬人像傳送到另一名使用者的裝置,營造雙方在同一個空間說話的沉浸式體驗。

輝達(NVIDIA)則免費開放元宇宙創作工具Omniverse,透過標準化USD格式檔案,串連多款不同3D開發軟體,讓不同地點的多位使用者同步工作進度,提升開發效率,預計全球百萬名創作者皆能受惠。

英特爾(Intel)、超微(AMD)、輝達相繼發表新款筆電中央處理器(CPU)或繪圖處理器(GPU),配合微軟力拱Win 11作業系統,業界預估掀起一波筆電換機潮。

顯卡大戰電競筆電夯

元宇宙戰場也延伸到筆電,台灣PC大廠微星推出15款電競及3款創作者筆電,包含多款為創作與探索元宇宙打造的Meta-Ready高效能筆電,預計1月底在台灣上市開放預購;華碩則主打全球首款4K雙螢幕電競筆電與重量僅1.1公斤的電競平板,透過提供更寬廣的視野,或彈性多元的使用情境,增加使用時的沉浸感。

微星全球筆電業務暨行銷處總監陳禮群宣布推出全系列為元宇宙打造的Meta-Ready高效能筆電。圖/微星提供

三星實體展出3款新型智慧電視MicroLED、Neo QLED和The Frame,全球首創內建NFT瀏覽器,透過「NFT Aggregation Platform」可以用電視瀏覽、交易和展示數位資產;NFT、加密貨幣以及其他區塊鏈技術首次被畫分成單獨類別進行展出,是本屆看點之一。

三星將在MICRO LED、Neo QLED與The Frame三大系列電視整合NFT功能。圖/三星提供

今年破紀錄超過200家汽車相關廠商報名參與CES,較2020年增加三成。索尼(SONY)本屆驚喜不斷,先是公布PS5的VR互動裝置PlayStation VR2,社長吉田憲一郎又宣布成立新公司SONY Mobility發展電動車,展示休旅型態的Vision-S 02概念車,其中5G遙控高速低延遲特性,讓在東京的測試員,能遠端精準控制在德國的車子跑完賽道,雖然沒有明言進軍汽車業,仍為車市投下震撼彈。

索尼在CES展示電動車原型Vision-S 02,宣示進軍電動車市場的野心。 圖/美聯社

BMW變色概念車吸睛

BMW除了競逐性能,iX M60全球首發、與世界知名藝術家的合作,首次展示改變車輛外觀顏色的新科技;賓士Vision EQXX也爭搶市場大餅,挾著1,000公里續航力的電池技術,加上車頂太陽能板加持,供應車內燈光及音響,加上一體成型的內裝面板,47.5吋超大螢幕搭配8K解析度,號稱賓士當前最強電動車。

南韓現代汽車把機器人與元宇宙結合命名為「元行動」(metamobility),運用Plug & Drive(PnD)、Drive & Lift(DnL)模組化平台,以具有移動、轉向能力的輪組加上多功能機器人為基礎發展運輸系統。現代展示4種使用PnD模組化平台的應用概念車,一是可提供單人乘坐的車輛,另外是服務移動和物流移動概念車,第四項是大型載具,可與前面3種車輛合體運行。

現代汽車 提出Metamobility概念願景,利用機器人技術連接元宇宙,拓展人類未來的移動方式。圖/HYUNDAI提供

《Tech Xplore》報導,CES 2022年約有2,300間參展商(包含800間新創),因 2021年疫情採全線上舉辦,與2020年逾4,500家廠商相比接近腰斬,主辦方甚至破天荒決定提前一天結束,去年太空旅遊與衛星網路發展獲得人們關注,在疫情仍未散去的狀況,如今每個人心中都有元宇宙,只是現階段定義尚未定型,科技業當前得先面對更即時的挑戰,包括全球晶片短缺與供應鏈延遲。

台灣受惠商機看俏

科技啟發新生活