索尼震撼彈 宣布進軍電動車

索尼(Sony)在今年消費電子大展(CES)投下震撼彈,宣布成立新公司Sony Mobility發展電動車,運用索尼在影像感測器及電玩娛樂產業的優勢搶攻電動車市場,激勵股價大漲逾4%。

索尼股價在5日盤中上漲4.2%,收盤漲幅縮小至3.7%,但仍超越大盤日經指數的0.1%漲幅。

索尼繼2020年在CES展上發表VISION-S 01原型車後,今年更大動作展出全輪驅動的7人座電動休旅車VISION-S 02,並宣布將在今年春天成立新公司Sony Mobility。

回顧當年VISION-S 01亮相時,索尼還未確定是否踏入電動車市場,僅打算提供影像感測技術給電動車製造商。過去兩年電動車市場快速起飛,不僅有越來越多新創業者嶄露頭角,傳統汽車大廠也紛紛擴大投資電動車,終於讓索尼決定加入戰場。

索尼社長吉田憲一郎在2020年9月受訪時就對跨足電動車產業表達濃厚興趣。他曾表示索尼應該開發「會移動的產品」。他在今年CES展前夕表示:「索尼影像感測技術搭配雲端、5G、娛樂技術,再加上索尼強大的影音內容,我們相信索尼身為一家創意娛樂公司將重新定義移動解決方案。」

索尼近年在消費電子裝置市場逐漸落後三星電子及其他亞洲對手,但索尼影像感應器一直是電動車不可或缺的重要零件。索尼展示的VISION-S 02原型車內建40個感應器,未來目標推出全自駕電動車。

相較於傳統引擎汽車,電動車多數功能由軟體控制,牽涉車輛移動的硬體零件較少,連帶降低其他科技公司跨足電動車製造的門檻,例如蘋果就投入多年研發電動車,只是目前尚未宣布推出電動車。

索尼除了握有影像感測技術之外,在電玩、電影、音樂等娛樂產業掌握的龐大內容資源都將成為日後跨足電動車市場的優勢,因為業界普遍認為影音娛樂將是新一代電動車的核心。吉田也表示,索尼將電動車視為一個「娛樂空間」,讓乘客在車內體驗個人娛樂。


延伸閱讀

CES展鳴槍》超微新品齊發 迎最強的一年

CES展將掀起筆電換機潮 7檔吸睛

16檔CES概念股 展後有望迎大單

英特爾採台積6奈米搶進 獨顯三國時代確立

ASML燒出EUV供應鏈危機 台積挫咧等?