亞太電將設8K實驗攝影棚

亞太電信董事長呂芳銘20日透露,亞太電信將開先例,今年內要在新竹開設國內首座8K實驗攝影棚,全力建構5G+8K產業生態圈。
亞太電信20日宣布攜手愛立信、諾基亞,架設符合3GPP R15標準的4G+5G NSA網路設備,即時傳輸8K影像,同時首度將8K影像 乘載於5G系統 ,將導演蔡明亮執導的華人首部VR電影「家在蘭若寺」導入HTC VIVE,「家在蘭若寺」8K版也在亞太電信記者會搶先曝光。

此外,呂芳銘表示,亞太電信與英特爾(Intel)將深度合作,雙方除了針對MEC(邊緣計算應用)進行開發,未來也會在核心網路、邊緣端的Edge共同開發各種創新應用。

亞太電信已取得台灣第一張5G實驗網路執照,並在土城、內湖設立5G實驗網,呂芳銘透露,今年內將在新竹設置8K實驗攝影棚,提供5G+8K創新應用的驗證場域,希望藉此建構5G+8K的產業生態圈。

呂芳銘指出,亞太電信布局物聯網及各項創新應用有成,5G布局亦領先其它同業,預估今年來自數位經濟的智慧應用營收希望達到總營收1成。

另外,NCC規劃2020年上半年完成首波5G頻譜釋照,台灣之星總經理賴弦五日昨呼籲,希望在3.5GHz頻段的5G頻譜釋照,訂定合理價格以及新進業者得以公平競爭的頻譜競標上限,呂芳銘則表態支持「共頻共網共建」。

呂芳銘強調,5G低延遲、高速傳輸特性是建構在大頻寬上,每一家業者至少應該標下100MHz才夠用, 以NCC首波5G釋照將釋出270MHz來看,電信三雄志在必得,新進業者不見得有機會標到100MHz,亞太電信不排除與電信三雄任何一家業者合作,至於究竟會採取共標頻譜、共建網路、或者租用網路的合作方式,他也直言,關鍵還是得看「電信管理法」最後拍板的內容,亞太電會有不同的沙盤推演。

呂芳銘認為,5G趨勢不可逆,台灣5G產業並沒有落後。亞太電信及關係企業已在5G+8K產業鏈積極卡位,包括Sharp已生產8K電視、亞太電專注在應用服務及驗證平台,音控方面、亞太電與日商已展開合作、5G基礎網路設備,母公司鴻海及關係企業台揚都有著墨。

你可能還喜歡