台積電2奈米鎖定台中 網討論炸鍋

隨著台積電總裁魏哲家日前拜會台中市政府,談論投資環境、產業交流,台中市長盧秀燕周一(27日)就證實,台積電已提出2奈米擴廠計畫,目標用地預計100公頃,除軍方與國有財產署土地,還有占地90公頃的台中高爾夫球場,若此案成功推動,投資總額上看1兆元,台中將升級為半導體重鎮。相較於日前台積電宣布赴高雄投資,就有網友提問,高雄與台中比較之下,誰贏面更大,引發網友熱烈討論。

台積電11月初決議,將於高雄設立生產7奈米及28奈米製程的晶圓廠,預計將於2022年開始動工,並於2024年開始量產,選址高雄煉油廠舊址,高雄市政府也指出,隨著台積電投資案確定,全力解決設廠相關土地、水電等問題,經過多次開會、現勘,選定中油高煉廠後,市府團隊也總動員整合相關資源,積極向中央溝通協調,加速台積電建廠計畫。

不過,魏哲家日前卻拜訪台中市政府,市場消息也透露可能在台中投資,更有可能是台積電目前在先進製程競爭關鍵的2奈米製程,讓市場關注焦點馬上轉移至台中。台積電全台投資,也也炒熱房市話題,不僅傳出楠梓、左營等地的房價不斷上揚,台中近期也傳出半年1坪就漲5萬的景象,讓房價聞「積」起舞,從新竹一路吹到台中、高雄。

根據內政部統計,平日夜間停留人口以新北市440.5萬人、台中市308.4萬人、台北市279萬人分居前3位,高雄市較戶籍數少19萬人、臺南市較戶籍數少3.9萬人,屬戶籍人口外流區。

就有網友在PTT論壇提問,「先恭喜有入手台中的多軍們,現在台中氣勢對比11月的高雄,有過之而無不及。論房價,台中小勝高雄;論蛋黃,台中七期、高雄亞灣,各有千秋;論建設,高雄捷運興建較早、台中未來不遑多讓;論百貨,高雄數量多、質就伯仲之間;論製程,台中2奈米、高雄7奈米;論薪水,除台積和公務員之外半斤八兩。論未來發展,其實蠻難預測,兩個都具備潛力和爆發力,台中位居全台核心、高雄海灣城市獨一無二,到底都幾勒才是最大贏家?」

網友紛紛留言表示,「高雄先想辦法實居不要被桃園追上再說」、「高雄建設比較好,台中需求比較強勁,美光、風電有大量需求」、「台中對手只剩雙北」、「臺中的目標只有臺北,其它就別來蹭了」。

也有一篇文章指出,「台中成為全台第二大的半導體聚落,加上這幾年台中的進步有目共睹,人口超越高雄不提,台74、捷運、水湳經貿等各項重大建設都已經到位,反觀高雄現在連個GG廠都沒蓋好,又有空汙和硬水等先天問題,台中超越高雄的趨勢是不是更穩了?」

網友認為,「台中獨有的優勢就是他旁邊沒有半個可以跟他爭,南部有兩都北部有另外三都,所以沒要遠離家鄉太遠的中部人就是台中了,也有很多是住苗栗、彰化、南投開車來回上班的」、「迫於政治壓力只好去高雄,不然最理想是既有科學園區輪流蓋廠,除了分散風險外,跟舊廠間人力原物料調度成本也能最小化」。

也有網友強調「台中好,我很高興,但我必須客觀的說,高雄後面很強,我覺得大家都有彩頭就好,不要去戰地區,真正好的地方,絕對不是靠否定別人」、「竹中南一起發展很好啊,不就是要降低北漂的誘因」。

文章來源:PTT論壇網址

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

台積電中科2奈米有譜了 總投資上看1兆元

台積電縮短良率爬坡到量產的秘密

台積電、聯電 明年大徵才