杜奕瑾:元宇宙已展開 就在我們身邊

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾以「元宇宙 智慧新秩序」為主題進行專題演講,他表示,「元宇宙已經展開了,而且就在我們身邊」。

杜奕瑾說,近幾年在RE100有非常多倡議,在企業內部生產流程做到碳中和及節能減碳,當在做節能減碳及碳中和時,很多數位工具就是讓人可以不需要旅行或面對面接觸,只需利用數位科技加上5G、雲端及物聯網應用就能促成,這部份,最近一個很大的聲音就是元宇宙。

杜奕瑾表示,今年年初台灣人工智慧實驗室在國發會的支持下,與科技部、經濟部、衛福部、經濟部、文化部、交通部及金管會一起啟動了聯合學習產業大聯盟,這個大聯盟裡面,包括了像AI Labs人工智慧一樣的相關組織,也包含了5G AIoT相關應用組織,未來的元宇宙世代,進行創造及保障人權隱私相關體驗。

杜奕瑾認為,在未來元宇宙世代,可以想像以前中心化是把資料交給Big Tech大科技公司或者是政府,但其實元宇宙世代要開始做的,是以人為本、保障人權隱私。

至於元宇宙世界與傳統360世界有何不同?他說,一個很大不同是,過去傳統360影片看到的世界只是影像而已,只是人工智慧的眼睛。但元宇宙可以做到更多人機即時的互動,影片不再只是看到而已,可以感受到速度,溫度,直接沉浸其中,未來在5G AIoT網路普及時就可以此基礎,創造更多的元宇宙的體驗。例如舉辦射箭活動時,可以在虛擬世界裡把每一個人的影像轉變成一個很可愛的卡通人像,也可以把這些體驗,引用到智慧交通,如智慧觀光到道路維護、鐵道營運。藝文創作時,過去大家覺得要組一個樂團,幾位樂器手必需同時出現在同一個空間,但在元宇宙世界裡,不同的樂器手可以在不同地,做到即時互動,且同步演奏的效果。又或者每個人都可以坐在客廳,就能透過影像追蹤,參與媽祖遶境或環島自行車旅行,以後透過手機加上AIoT就可以創作更多新的體驗。