郭水義:中華電落實ESG 擴大綠色採購

工商時報與中華電信於20日共同舉辦「5G‧綠色ESG」論壇,中華電信總經理郭水義表示,中華電信落實ESG,IDC機房將全面使用再生能源,擴大綠色採購 ,並推動傳統網路全面IP化。

郭水義20日以「ESG浪潮興起 5G綠色新思維」為主題進行專題演溝時表示,ESG潮流在聯合國及國際大企業推動及帶動各行各業積極跟進,中華電首先要做的是2030年全台IDC機房全面使用再生能源,所以要加速加量綠色採購、積極推動傳統電話交換網路全面IP化,也正透過各種製慧化包括智慧農業、智慧電網,讓使用能源更有效率,5G企業專網也正在積極協助製造業。

中華電今年將蓋超1萬2千多台基站,去年六月底開台至今未滿十八個月,5G滲透如此高成為全球電信領先指標。

中華電CSR記錄一年碳排79萬公噸,在台灣不算大咖,但中華電努力透過建設網路並促成各行業達到先低碳到零碳境界。

除了減碳,中華電也積極興建電廠生產綠電,郭水義以台電彰濱太陽能電廠為例,在中華電協助下,整年產1.4億度的綠電,可供4萬家庭一年用電,是台灣商轉地面型單一廠全國最大的太陽光電場,未來會繼續在全台尋找適合的場地興建太陽能案場設置,也會配合政策打造太陽能電場。

郭水義表示,疫情、ESG、5G AIoT等大環境正牽動企業經營及生活重大的改變,其中最重要的兩大趨勢,一個是數位化一個是智慧化。他認為「數位化靠科技,智慧化靠腦力」,電信事業絕對是協助各行各業創造智慧化及數位化環境最重要的推手,他以比爾蓋茲最近新出的「如果碳排不歸零 ,你我所擁有的一切可能隨時都歸零 」一書提到,看到氣候變遷問題,最好的方法就是用科技方法來解決,「數位化靠科技,智慧化靠腦力」帶動產業共同轉型,透過5G加上ESG數位化轉型,就可以共同舞動精采。