台灣資安軟實力 吸引新南向國家採購

總統蔡英文19日出席「台灣資安大會」開幕典禮時指出,今年吸引許多新南向國家的資安買家來台參觀,並採購台灣自主研發的展品與設備,不僅展現台灣資安的軟實力,更加來和各國建立起友好的關係。

蔡英文指出,台灣資安大會一年比一年盛大,從2014年到現在,已經吸引到美國、加拿大、德國、以色列等近30個國家,超過2,800家企業、450位資訊長和資安長一起來參與。

同時,今年大會中也舉辦「Asia Cyber Channel Summit」,蔡英文表示,吸引到許多南向的資安買家前來台灣,採購我們自主研發的產品、設備以及服務,不但展現台灣資安的軟實力,更加來和各國建立起友好的關係。希望集結各界力量和資安產業夥伴一起合作,面對國際資安議題的挑戰。

蔡英文強調,「資安就是國安」,這是政府積極推動施政的重點。這幾年來數位化已經是不可逆轉的趨勢,民眾在生活上非常仰賴網路科技。幾年前大家還是沒有辦法想像的行動支付,現在已經比信用卡還來得方便。

但是科技便利化也帶來許多威脅,像是駭客的攻擊、網路詐騙、以及散播假消息等,不僅造成社會治安的危害,更可能影響到台灣的民主發展和國家的安全。

蔡英文指出,為因應資安挑戰,行政院自2017年開始推動「國家資通安全發展方案」,從完備基礎環境、建構聯防體系、提升產業自主能量、以及培育優質人才等4大策略面,來強化台灣資安環境。

蔡英文指出,政府針對「關鍵基礎設施」的防護,做出應對措施,例如2019年上路《資通安全管理法》,讓台灣的資安防護網有法源依據、也更加嚴密。蔡英文期許,政府持續強化各縣市的區域資安聯防,讓中央和地方充分合作,一起來提升智慧國家的防衛能量。同時將要設置資安研訓院,來加強人才培育和研發能量,並且積極協助資安產業輸出國際,讓世界上更多人,看到台灣在資訊安全上的貢獻。

你可能還喜歡