華擎產能揚升 Q4吞大補丸

板卡廠華擎(3515)在越南、台、陸三地產能齊揚趕出貨下,今年第四季營運動能可望吞下大力丸,挑戰第二季的歷史高峰,維穩過去五年來營運成長步調。

展望明年本業營運皆看增之際,華擎一面擴增電競新產品線、加入電競螢幕戰場,另一方面也放眼市場新機會、加快投資腳步,新轉投資的華玉科技瞄準「車載數據」商機,將從台灣跨向日本、東南亞市場後布局全球。

華擎總經理許隆倫表示,第三季因越南廠停工減少的產能,在新增的台、陸協力外包廠產能逐步放大,加上越南廠亦於近期復工至六成後,三地整體產能已較越南廠停工前多出20%。在手上訂單能見度明朗下,預期直至明年6月三地產能都將維持滿載,加上10月起伺服器產線亦有所擴增,都將挹注第四季營運動能。

至於持續缺貨的顯卡,目前看起來受到加密貨幣挖礦需求影響仍較大,但對出貨銷量都是正向發展,尤其第四季ASP因GPU及運費的調漲再上升,估第四季將維穩今年逐季增溫的走勢向上,明年在出貨規模進一步放大下,推升業績較今年有明顯增長。

在IPC及迷你電腦方面,華擎手上除了因缺料遞延出貨的訂單,仍待明年第一季持續消化外,目前訂單能見度亦已看到明年第二季,預期明年仍將為華擎挹注增長動能。許隆倫預估,今年在顯卡及IPC、迷你電腦等業務大幅增揚下,華擎主板業務比重將首度低於五成,該三業務的比重則將來到三成以上,也代表華擎營運動能不再僅有單腳。

看好電競市場需求將繼續增溫,華擎也宣告將切入顯示器產品、擴大電競產品線,首波曲面及平面電競螢幕新品預計於明年第二季推出,下半年即可望為整體營收挹注動能。

在既有業務營運後市看增之際,華擎也著手朝新領域投資,首先成立的車用軟體應用平台轉投資公司華玉科技,由許隆倫兼任董事長、陸康瑋擔任總經理,鎖定「車載數據」商機,預期明、後年以後才會逐步發酵。

華玉以開發「車載數據平台」為目標,整合全球汽車大廠車載數據,供電動車、交通管理、旅遊等多產業實現創新服務。透過與中華電信及緯創旗下緯謙、新創公司iKala合作,預計於一年內完成,並自台灣出發、推向日本、東南亞、印度後,再跨向全球市場。