元宇宙人機介面贏家 郭明錤點名這檔

繼立訊之後,知名蘋果分析師郭明錤9日再發表報告,指出手勢控制與物件偵測為蘋果(Apple)AR/MR頭戴裝置的關鍵人機介面設計,需較iPhone有更多的3D感測模組,且其中的結構光規格有顯著升級,並點名穩懋(3105)與Lumentum將因此受惠,成為元宇宙硬體採用創新人機介面的關鍵贏家。

報告表示,3D感測在元宇宙時代的重要性顯著提升。手機3D感測的應用是臉部辨識與提供拍照景深資訊,可提升使用者體驗但並非必備,但3D感測是頭戴裝置人機操作介面的關鍵,為成功的元宇宙使用者體驗之必備規格。創新人機介面將是頭戴裝置在10年內逐步取代既有配備顯示器的消費性電子產品之關鍵。

報告預測,Apple的AR/MR頭戴裝置將配備4組3D感測,較iPhone/高階智慧型手機的1~2組多,而其中用於手勢控制與物件偵測的結構光之規格,也將高於iPhone的Face ID。

AR/MR頭戴裝置的結構光,除了可偵測使用者眼前的手與物件的位置變化外,也可偵測手的動態細節變化,如同iPhone的Face ID/結構光可偵測使用者動態表情變化之Animoji。

透過捕捉手的動態細節,可提供更直覺與生動的人機界面,如偵測到使用者的手從握拳到張開,手中的氣球(影像)飛走。

為提升手勢偵測的視角,預測Apple AR/MR頭戴裝置將配備3組ToF(飛時測距,Time of Flight),可在低延遲的要求下,偵測手的移動軌跡。

頭戴裝置與iPhone的Face ID雖同樣採結構光,但頭戴裝置偵測使用者或其他人的手與物件的距離,需要較iPhone的Face ID偵測距離更遠,因此,頭戴裝置的結構光功率更高,有利VCSEL(面射型雷射)單價提升;預測Apple的AR/MR頭戴裝置之結構光的偵測距離,較iPhone Face ID的偵測距離長100~200%。

由於iPhone的VCSEL主要供應商由穩懋生產、Lumentum設計,因此預期Apple頭戴裝置用於3D感測的VCSEL,主要也將由該兩家公司提供,有望成為元宇宙硬體裝置的關鍵受惠者。


延伸閱讀

外資大砍聯電逾10萬張 加碼這10檔熱門股

預售屋禁止換約新制 衰到客戶、爽到建商

力積電掛牌蜜月期還沒過 摩通出拳降評

晶片交貨時間再拉長 8檔IC受關注

活存最高2.6%!銀行搶存戶高利大車拚

2021財經大事回顧