車載元宇宙來了 5檔小兵最吸睛

車載元宇宙+晶片庫存首增 分析師:5檔小兵最來電

台股高檔狹幅震盪,且外資聖誕節前的進出態度恐轉保守,短線資金轉入中小型股作帳拉抬,分析師指出,車用電子擺脫晶片荒威脅後,近來又搭上元宇宙概念,兩題材兼備的個股不少,點名華孚、詮欣、鼎天、環天科、系統電等5檔營運回溫,值得追蹤。

今年一直困擾各大車廠的晶片短缺問題有解,《日經》日前報導,受惠生產復甦等因素,日本瑞薩電子、荷蘭恩智浦半導體、德國英飛淩、瑞士意法半導體和美國德州儀器等5家廠商,9月底時總庫存年增0.7%,為3季來首度成長,顯見最壞情況已過。

不僅車用晶片9月庫存回升,《日經》也指,5廠中多達4家的庫存高於去年同期,顯見今夏的供需緊繃情況已獲緩解。

摩爾投顧分析師蔡正華表示,除了晶片缺貨警報解除,車載元宇宙的強勢表現,也成功替車電族群維繫高人氣。如宏達電與明泰、廣達旗下雲達等合作,力圖建構5G專網,實現元宇宙應用,隨各大廠加速布局,看好相關題材可望延燒至明年。

他以華孚為例,該公司目前車用營收比重逾8成,11月營收創近35個月新高,在車體輕量化趨勢下,後續營運看增;再如連接器的詮欣,今年車用連接器因晶片缺貨,造成客戶拉貨不如預期,但缺料有解下,明年營運轉強,近日股價也走高。

同樣情況的還有GPS導航裝置的鼎天、GPS模組的環天科、車用電子感測的系統電等車用電子業者,今年因缺料而使營運受創的車用電子業者,明年業績回升可期,後市值得持續追蹤。

目前因時序進入12月,外資下半月起相繼進入聖誕假期,而內資由於有集團及投信年底作帳,對於盤面的影響力會增加,蔡正華認為,自下半月起,美股跟台股走勢的關聯性將續降,特別是中小型股,股性將更為活潑。

特別是許多中小型股今年的營運表現平平,部分甚至虧損,但因現在已是12月,盤面資金對於明年業績期待的興趣,遠勝今年的實際業績表現,他認為,當前低價具轉機的中小型股,對於市場的吸引力正在增加。

考量目前具備元宇宙及車用的股票還有不少,蔡正華認為,散熱、連接線器等族群都有機會,且從半導體晶片短缺的狀況好轉,擴散到汽用晶片荒獲得紓解,傳遞期至少3~6個月,如今車用晶片輪漲的現象,已在盤面中出現,並預期未來將有愈來愈多的車用電子股展開上攻。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

元宇宙新成員啟動落後補漲 8檔受注目

12檔投信作帳股 啟航

國泰人壽看好3類股 將加碼這3檔股票

台股暴力式拉尾盤 老手欽點12月暴利股

航空雙雄飛舞 華航目標價看到36元

2021財經大事回顧