群創這檔小「金」雞 甫登興櫃即破百元

群創(3481)旗下小金雞睿生光電(6861)今天登錄興櫃,興櫃參考價23元,開盤直接衝上80元,盤中興櫃交易價格破百後最高來到149元,漲勢強勁。

睿生為群創的第一家衍生公司,成立2019年4月,群創持股58.6%,主要從事X光平板感測器元件及模組研發、製造及銷售,是全球少數能一站式提供薄膜電晶體-光電二極體(TFT-PD)畫素電路設計、X光平板感測器元件設計製造及X光平板感測器模組設計及代工的專業廠商,可依客戶需求提供各項客製化設計、多元產品類型及高價值服務。

睿生生產的產品為X光平板感測器元件及模組,此類產品主要做為醫療用數位X光攝影(Digital Radiography DR)系統中之關鍵零部件,並可於製造場域中進行非破壞性檢測用途。

由於AI輔助進行數位影像判讀技術的快速發展,可預期市場未來對於高品質、高解析度數位X光影像設備的需求將快速的增長。除了醫療市場,近年來工業4.0及智慧製造已成為發展重點,IoT的發展將促發更多的非破壞性檢測需求,預期是趨動X光平板感測器市場成長的另一個重要領域。

該公司今年前10月營收16.05億元,稅後淨利1.79億元,每股盈餘5.11元。

(時報資訊 莊丙農)