台積電有多操?工程師平均撐多久真相曝

晶圓代工龍頭台積電是台灣半導體產業領頭羊,薪水待遇比其他企業高,吸引不少人搶進,然而高工時與高壓的工作環境卻也讓許多人有不同想法,有網友就好奇大家在台積電待多久才受不了離開,引起熱議。沒想到許多過來人一致表示,待越久越難離開,「大家保重,主要還是因為錢,有家庭要顧更難走。」

該名網友在PTT論壇上發文表示,台積電的特色就是錢多、高壓,但拿到錢後身體家庭也需要顧,好奇大家都在台積電待多久才走,「好奇你在GG待幾年後走人?會後悔太晚走嗎?之後有沒有更好,還是覺得太早走應該要留下。」

文章一出引起網友們熱烈討論,有人透露自己公司最近來了一批台積電工程師,全都是因為房子、車子及退休金都有了,想找一份能兼顧家庭生活的工作,才離開台積電。

網友紛紛留言表示,「2年後閃人,完全不後悔」、「朋友1.5年,離開錢少不少,但快樂、家庭無價」、「待2年就走,但建議待4~6年,不後悔離開,外面薪水也不錯又能顧家」、「身邊都待個4.5年就走,先存一筆錢」、「10年內吧,存到錢後就去做比較輕鬆的。」

此外,有網友分析有些人無法轉職的原因,主要還是因為薪水與待遇,「主要還是因為錢,有家庭要顧更難走」、「會走不開,主要還是因為錢吧」、「出來後會找不到工作,一定是因為開跟GG一樣的薪水」、「沒物慾隨時可以走,有物慾被綁一輩子」、「離不開台積的大多是沒能力,跳不到錢更多的」、「房價又漲了,只好再多待幾年」、「做久了真的出不來。」

(中時新聞網 郭宜欣)