五倍券效應結束 台11月手機銷量月減15%

五倍券帶來的好日子結束了,台灣索尼行動總經理林志遠估計,台灣手機市場11月銷量較10月下滑15%左右,全年市場規模將低於600萬支,明年台灣手機市場規模恐怕也會只有今年的低水準,不過林志遠仍對索尼行動25日發表的史上最貴非折疊Android手機Xperia PRO-I有信心,預期銷量將超越競品的折疊手機。

在五倍券發放的激勵下,根據通路調查機構資料顯示,台灣10月份手機出貨量達64.1萬支、創下22個月以來的最高,雖然五倍券效應在10月底已是強弩之末,11月上半月在雙十一促銷期加持下,手機銷售量還不錯。

可是林志遠表示,11月下半月雙十一促銷結束,五倍券效應也已經早已不再,下半月台灣手機市場銷售量預估將比上半月少兩成左右,換算下來,雖然11月銷量還是比疫情最糟期間的銷售量好許多,但可能將比10月大減15~20%。

五倍券帶起的銷售量來得快、去得更快,即使10月台灣手機市場表現亮眼,但是林志遠表示,以今年前10月台灣手機市場出貨量比去年同期衰退12%來說,今年全年台灣手機市場銷量已經注定比去年下滑1成左右,換言之全年市場規模不到600萬支。

他並預估,台灣市場已經太成熟,以及消費者在電信業者門市選購不綁手機的單門號比例不斷上升,明年台灣手機市場仍會維持在今年的相對低點。

雖然台灣手機市場連續兩年低迷,不過索尼行動對台導入高階與中階機種的腳步、銷量都維持在該有的節奏與水準,台灣索尼行動宣布上市全球首款採用1吋感光元件的智慧型手機Xperia PRO-I,即日起開放預購、預計12月15日上市,單機建議售價高達48,880元,不僅創下台灣索尼行動有史以來在台上市最高價的手機,也創下台灣非折疊式的Android手機史上最貴價格。

不過在索尼相機鐵粉與索尼行動鐵粉支持下,林志遠有信心Xperia PRO-I將在超旗艦價位帶創下銷售佳績、超越競品折疊手機的成績。


延伸閱讀

三星折疊手機出貨三級跳 明年戰1,300萬支