美晶片老大慌了?爆新晶片搶台積4奈米

全球兩大手機晶片廠高通和聯發科的年度晶片都將陸續亮相,繼台廠晶片一哥聯發科日前推出天璣9000、搶用台積電4奈米製程後,競爭對手高通也不甘示弱,陸媒爆料,高通另一款旗艦晶片,代號為SM8475,預計命名為驍8 Gen1 Plus,或驍8 Gen2,該晶片也將採用台積電4奈米打造,似乎與聯發科互別苗頭,雙方叫陣意味十足。

市調機構數據顯示,高通遭聯發科打趴,近1年拱手讓出手機晶片市占龍頭寶座,換句話說,聯發科自去年第3季手機晶片市占超過3成後,連續5季超車高通。

但高通也不是省油的燈,綜合陸媒報導,高通新一代旗艦晶片驍龍8 Gen1、代號SM8450,將在12月1日亮相,搭載三星4奈米製程;此外,高通另一款旗艦晶片,代號為SM8475,預計命名驍8 Gen1 Plus,或驍8 Gen2,該晶片將採用台積電4奈米打造。

微博博主@數碼閒聊站指出,小米12 Ultra如果歸到MIX 5 系列,從發布時程來看,趕不上台積電版的SM8475,目前測試的是三星SM8450。

上周聯發科搶先高通,推出新一代5G手機晶片天璣9000,採用台積電4奈米製程,CPU以Arm最新推出的v9架構打造,一共搭載8核心;GPU以Arm Mali-G710打造,另外在人工智慧(AI)運算上,則以聯發科打造的第五代人工智慧運算處理器搭載其中,運算效能是上一代的四倍,且功耗表現亦優於上一代水準。

業界預測,Vivo、紅米及榮耀等大陸手機品牌大廠可望導入天璣9000手機晶片,且可望在2022年上半年導入,預期將帶動聯發科營運表現維持成長動能。

此前有博主表示,今年大家是買不到聯發科天璣9000手機,最早也要明年2月左右,雖然是第一個發布Arm的v9 架構晶片,有可能不是第一個出貨,預計高通SM8450升級版SM8475 將在明年下半年發表。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

台積vs航運股 誰能重返巔峰?網曝心聲

美列MEU黑名單 6檔IC設計IP廠受波及

日月光切入第三代半導體

客戶遭美列黑名單 世芯-KY證實這樣說

鎳價強彈 5檔不銹鋼廠樂