彭双浪:電視面板 明年樂觀一些

友達董事長彭双浪25日表示,明年面板產業景氣比今年「模糊一些」,不過市場對於電視面板觸底已有共識,預估明年電視面板出貨量持平,但是朝大尺寸化發展的趨勢會持續。

此外,商務用面板需求持續強勁,友達商務和工業用加值型面板產品明年成長可期。

彭双浪在「科技島嶼人才論壇」會後接受採訪時表示,7、8月以後面板有比較大的跌勢,價格有加速趕底的味道,11月面板價格跌幅收斂。另一方面,雙十一促銷刺激銷售量增加10%,銷售額增加17%,有不錯的銷售表現。歐美市場也進入銷售旺季,要觀察歐美市場的買氣如何,一般認為會有不錯的買氣,如果塞港結束和品牌庫存去化速度過快,需求很快就會回來,所以對於電視面板需求的看法已「較先前樂觀一些」。

在IT產品方面,彭双浪指出,需求會相對疲軟一點,隨著年底銷售旺季來臨,預期消費型電子產品會另一波需求。看到下半年商用型產品需求強勁,加上商務用電子產品、工業、醫療、公共交通建設等面板需求都很強。友達明年商務和工業用加值型面板產品成長可期,將持續提升加值型產品和少量多樣客製化產品。

他認為,明年面板產業景氣比今年模糊一些,而市場對於電視面板觸底往上已有共識,預估明年出貨量持平,但是大尺寸的趨勢不變。IT產品來看,商用機種需求仍在,但消費性機種則是要觀察明年疫情變化,還有通膨變數,是否會排擠消費者預算。

被問到對於友達股價的看法,彭双浪笑說,「努力把公司經營好」,用成績向投資人證明友達可長期投資的價值。他強調,友達集團持續增加在台灣投資,也積極招募並培養跨領域和領導人才,明年友達集團起碼招募1,000名以上新進人員,配合雙軸轉型,未來人才招募跳脫以往專注顯示技術人才,而是拓展到教育、交通、零售、製造、健康醫療等五大場域。

對於半導體供應鏈供貨狀況,彭双浪指出,長短料狀況持續存在,隨著季節調整有些緩和,但仍無法完全解決,主要是成熟製程半導體元件需求強勁,缺料問題要完全解決,可能還要一段時間。