廣達賣常熟部分土地與廠房 估獲利5,682萬

廣達宣布,已經結束營運的常熟廠區中,位於虞山高新區錦州路12號的土地及廠房,將售予常熟市虞創科技產業發展有限公司,以符合當地政府專案協議,而或許因為與當地政府的專案規劃有關,廣達售地預估獲利為5,682萬元,遠不及仁寶出售閒置廠房大賺19億元的表現。

廣達常熟廠區原先是廣達集團自行開發、生產筆電機構零組件的重鎮,不過,隨著筆電市場規模逐年縮減,由內部自行開發筆電機構零組件越來越不符合效益與經濟規模。

另外,廣達接獲蘋果Apple Watch代工訂單後,常熟曾是Apple Watch的生產據點之一,可是隨著Apple Watch訂單量逐年放大,主力產能轉移至空間更大的重慶廠,而廣達從去年起不再為蘋果代工新款Apple Watch,原本代工的機種結束生命週期後廣達也就功成身退,都讓常熟廠區存在價值越來越低,也讓廣達在去年拍板定案結束常熟生產據點。

廣達25日宣布處分常熟虞山高新區錦州路12號的土地及廠房,交易對象為常熟市虞創科技產業發展有限公司,不過或許是因為廣達為了配合該地政府實施「常熟虞山高新區高技術轉化及先進製造產業提升建設」專案,雙方協議依據有關政策規定達成拆遷補償協議,廣達估計出售土地與廠房將獲利約5,682萬元,比起仁寶出售閒置土地與廠房大賺19億元來說,廣達賺的很少。


延伸閱讀

缺料沒在怕 廣達Q3三率三升

ODM廠利多匯集 緯穎廣達英業達營運升溫