台達電展開十年高速擴充

台達電董事會通過,將投資3500萬美元、約當於9.7億元前進重慶設廠,雖然投資案仍有待投審會通過,但法人表示,台達電看好在車用、自動化、基礎建設三大策略目標市場的發展,新設重慶廠、興建印度廠、泰國廠擴充、在台即將有電動車零組件新工廠動土,代表台達電將展開未來10年的高速擴充期。

台達電在1992年在東莞成立第一個中國生產據點後,2001年在吳江周邊成立第二個生產據點,此後生產據點多在華南、華東這兩個據點擴大、演進,也在這兩個據點導入IA,沒有跟隨2010年前後筆電大廠與供應鏈前進大西部的腳步,前往四川設廠。

不過,台達電董事會通過將以3500萬美元、約當於9.7億元新台幣,在重慶成立子公司並設廠,預計重慶廠將生產新能源汽車電子零件及電源零件等產品。台達電表示,重慶廠投資計畫仍將待投審會審核通過。

法人則認為,台達電前進重慶設廠,打造重慶成為在中國的第三個生產據點,加上台達電在泰國、印度持續擴增產能,甚至在歐洲斯洛伐克廠都有擴建計畫,代表台達電將迎接下一個10年的高速擴張期。

台達電最近幾年積極在台灣擴增研發中心,如在台中成立機器人研發總部,以開發自動化產線不可或缺的機器手臂,剛剛落成啟用不久的中壢五廠,也是作為研發中心之用,而原先台達電在台灣產線多以試產為主,量產線多在中國,不過台達電即將動土的中壢六廠,一整棟都是量產用的生產線,將以生產電動車相關零組件為主。

而在東南亞重點市場方面,台達電電動車零組件生產重鎮之一的泰國廠,近來正在擴增新產能,主攻印度內需市場的印度廠,建廠進度數度遭到疫情干擾,目前已經恢復建廠,印度當地基地台通訊電源、UPS、再生能源如太陽能逆變器需求龐大,Made in India未來可望帶動當地自動化的需求,都將優先由印度廠滿足。