10月半導體設備出貨 飆單月次高

國際半導體產業協會(SEMI)公布最新北美半導體設備製造商出貨金額統計,10月金額達37.42億美元,不僅相較9月止跌回升,且創下單月歷史次高紀錄。SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,成長因素主要是數位轉型趨勢及多種顛覆性應用帶動強勁需求,同步讓半導體設備需求暢旺。

SEMI於23日公布最新北美半導體設備出貨金額報告,2021年10月出貨金額為37.42億美元,創單月歷史次高,較2021年9月最終數據的37.18億美元相比上升0.6%,相較於2020年同期26.48億美元則上升了37.2%。

曹世綸表示,北美半導體設備製造商出貨金額在10月持續強勁增長,同時在數位轉型與新興科技應用需求推動下,也同步提升半導體設備銷售金額。

法人指出,由於新冠肺炎疫情,使遠端商機爆發性成長,連帶使企業加速數位轉型,讓資料中心、伺服器及5G技術高速成長,在終端需求暢旺的同時,也讓半導體產業迎來大幅度成長。

其中,各大晶圓代工廠從2021年初就開始維持產能滿載水準,封測產業前三季亦有產能滿載表現,晶圓代工及封測廠在2021年相繼投入擴增產能,舉凡台積電、聯電、力積電及日月光投控擴大資本支出擴建新廠及擴增產能,讓設備市場需求迎來暢旺水準。

法人表示,從目前狀況來看,由於數位轉型及新興科技需求持續成長,讓半導體市場有望一路旺到2022年底,其中晶圓代工由於擴增產能需要較長時間,因此預期晶圓代工市場將一路維持產能滿載水準到2022年底。

另外,記憶體市場雖然近期價格相對疲軟,但供應鏈認為,記憶體價格只要下跌,就會使系統廠將終端裝置搭載記憶體容量提升,因此讓記憶體需求不斷提升。因此法人亦持續看好,三星、美光及東芝等記憶體大廠在產能投資上亦會持續看增。