高通微軟協議將到期 Windows有望支援M系列Mac

蘋果去年發表專為Mac研發的Arm架構系統單晶片(SoC)「M1處理器」,正式告別英特爾的X86架構處理器,所採用的首個macOS Big Sur,但跟今年推出搭載M1 Pro、M1 Max的處理器都無法支援 Windows作業系統。最新消息指出,主要可能與高通、微軟達成的獨家特殊協議有關,但隨著期限將至, Windows有望可以支援M系列處理器的Mac。

據XDA-Developers報導,高通與微軟先前達成協議,確保高通Arm架構的處理器是唯一可以支援Windows的晶片,不過,根據知情人士透露,這項協議即將過期,代表微軟最終將授權其他的Arm架構處理器也可以使用Windows。報導指出,微軟一開始願意獨家授權高通,是因為該公司協助微軟開發Windows on Arm,不過,就在聯發科也表明進攻該市場,有望打造Windows on Arm晶片。

據Apple Insider先前報導,搭載M系列處理器的Mac目前皆無法啟動切換輔助程式「Boot Camp」,就是因為缺少Windows支援,目前也看不出來蘋果有打算推出Windows on Arm的計畫。

高通在近日的投資人大會上指出,2023年將推出基於旗下Nuvia團隊開發的Arm指令集客製化設計晶片架構的PC 平台,再以自身擁有的Adreno GPU 與通訊技術,擴大積極擴展市場的聯發科、三星應用平台的差別。

先前就傳出,三星打算將自家的Exynos處理器也跨入PC市場,先前與美國處理器大廠AMD合作在GPU核心合作就可以看出端倪,也就是說,Arm架構PC市場未來除了一家獨大的Mac,雖然有機會可以獲得Windows支援,但也將面臨愈來愈多的競爭對手。

(中時新聞網 呂承哲)