全球首發!聯發科推台積7奈米電視晶片

聯發科推新智慧電視晶片Pentonic 2000,全力搶攻新一代8K旗艦智慧電視市場,以台積電7奈米製程打造,為業界首發7奈米製程電視晶片,終端產品預計將於2022年在全球亮相。

聯發科表示,Pentonic 2000是全世界首款採用台積電7奈米製程的智慧電視晶片,可提供出色的性能與功耗表現,其中支援8K 120Hz高畫質顯示,也可支援顯示更新率高達144Hz的PC遊戲和次世代遊戲主機等,更率先整合8K 120Hz MEMC(動態補償)引擎。

據了解,聯發科自從完整合併晨星半導體後,便將原先自家電視晶片部門與晨星半導體全面整合,除提高電視晶片開發能力外,更可將聯發科WiFi、5G及電源管理IC等其他產品線同步整合開發,使聯發科電視晶片除了能擴大拿下中國電視品牌訂單之外,更打入象徵高階電視品牌的Sony供應鏈,顯示聯發科在智慧電視晶片成長動能顯著。

事實上,電視市場已經開始邁入4K/8K世代,同時又需要整合無線智慧化系統,打破過往電視僅是接收有線電視訊號的媒介,未來電視將全面具備連網系統,除了可望收看各大串流媒體平台之外,更可望成為家中智慧物聯網的操控中心。

聯發科指出,Pentonic 2000電視晶片預計於2022年搭載終端裝置在全球亮相。法人看好,隨著電視晶片邁向智慧化,且又整合WiFi 6及人工智慧(AI)等相關技術,可望讓晶片產品附加價值提升,連帶讓聯發科營收及毛利持續增加。

Pentonic 2000內建的高性能聯發科打造的APU(AI處理器),可以支援聯發科新的8K AI-SR超高解析度技術,可智慧提升低解析度影像到顯示器的原生解析度,同時還能在播放時即時增強影像畫質。

除此之外,Pentonic 2000整合電視業界最快的CPU和GPU,擁有超大頻寬記憶體匯流排(memory bus)和UFS 3.1快閃記憶體。電視廠商還可借助聯發科WiFi 6E或5G數據機,為8K超高畫質影像串流播放提供高速無線網路連接,也可支援同時播放多個串流媒體影像。

聯發科Pentonic 2000規格