11月電視面板跌勢收斂

市場研究機構WitsView最新11月下旬面板報價出爐,在經過連續三個月大跌之後,11月電視面板報價跌幅明顯收斂,小尺寸電視面板下跌約2美元,50吋以上的大尺寸電視面板跌幅也縮小到15美元。11月下旬面板買賣雙方上演拉鋸戰,雖然中國面板廠力守面板價格,不過淡季下採購仍偏保守,預期12月面板價格還是緩跌的走勢。

32吋、43吋等小尺寸電視面板在過去四個月跌幅高達40~50%,11月下旬32吋面板報價約42美元、43吋面板報價約76美元,價格貼近現金成本,因此11月價格跌幅快速收斂到1~3美元。至於50吋以上的大尺寸電視面板也在面板價格跌勢趨緩的氛圍之下,11月份跌幅收斂到10~15美元,其中55吋面板報價約130美元、65吋面板報價則是來到206美元。

TrendForce研究副總范博毓表示,小尺寸電視面板價格因為先前跌深,所以價格跌勢趨穩,在利潤快速壓縮之下,中國面板廠11月力求維持價格穩定。不過現在已經是傳統淡季,買方仍較占優勢,因此面板價格下跌的走勢不變。

後續面板價格走勢還是要觀察終端消費和面板廠減產的變化,從需求面來看,中國雙十一銷售年成長5%,表現優於預期,不過接下來的黑色星期五大促銷,市場態度偏向保守,由於海運時間拉長,現在通路上的庫存都還是高價面板製成的電視,低成本的電視還沒有運送到市場上,品牌促銷操作空間有限。明年第一季有農曆新年假期,面板廠也有意在淡季安排生產線歲修,如果減產幅度夠大,面板價格有望在農曆年後落底。