全球半導體廠今年營收年成長 聯發科居第二

市調IC Insights發布最新報告,在疫情帶動下,2021年全球半導體產值可望較去年成長23%,而在全球前25大半導體廠的營收表現來看,超微(AMD)今年營收可望成長65%,年成長率排名第一高,聯發科今年營收成長60%,成長幅度位居第二高。

新冠肺炎疫情加快數位轉型進程,人類生活習慣改變,包括遠距工作及遠距教學成為新常態,包括人工智慧(AI)、高效能運算(HPC)、5G通訊、電動車及自駕車等新應用帶動半導體需求。IC Insights預估今年全球半導體產值將成長23%,包括半導體出貨量較去年成長20%,平均銷售價格較去年提升3%,年成長率是2010年以來第二高水準。

今年5G手機出貨成長快速成長,5G手機晶片出貨飆升,至於AI及HPC運算、虛擬貨幣挖礦等需求,帶動繪圖晶片及顯示卡供不應求且價格大漲,所以今年營收年成長率超過50%的業者,包括了5G手機晶片供應商高通及聯發科,以及繪圖晶片雙雄輝達(NVIDIA)及超微。

報告指出,超微今年在許多領域都明顯擴大市占率,尤其是在資料中心伺服器處理器部分的成長動能強勁,預估超微今年營收可望較去年成長65%,增幅在全球前25大半導體廠中高居第一。

聯發科4G及5G手機晶片出貨暢旺,其中5G手機晶片接單強勁,現在已開始採用5奈米及4奈米量產,至於其它晶片也獲得電視、語音助理等國際大廠採用,電源管理IC、WiFi及物聯網晶片更是供不應求。報告預估聯發科今年營收可望較去年成長60%,增幅將在全球前25大半導體廠中位居第二,排名僅次於超微。

晶圓代工廠今年營收成長動能優於產業平均水準,中芯在美中貿易戰下中國官方要求提高自給率,今年營收較去年成長39%排名第五高。格芯、聯電、台積電受惠於產能供不應求及客戶擴大釋出代工訂單,營收成長動能可望延續到2022年。

不過,全球半導體龍頭英特爾因客戶缺料而減少對電腦中央處理器需求,同時自有產能不足,今年營收恐較去年下滑1%。日本索尼(Sony)因東南亞疫情引發晶片短缺,進而造成遊戲機銷售不如預期,今年營收將下滑3%。兩家業者為前25大半導體廠中唯二今年營收較去年衰退。