台積電熊本設廠 日本補貼4,000億日圓

日本經濟產業省近日召開專家會議,公布了振興日本半導體產業的「半導體產業基盤緊急強化包裹方案」,將分三階段推動實施。據日媒報導,台積電及日本索尼半導體解決方案公司(SSS)合資的日本熊本12吋晶圓廠JASM,將是該產業振興方案的第一案,且日本政府擬補助4,000億日圓,約達初期資本支出規模8,000億日圓的一半。

日本半導體產業振興方案將分三階段推動,其中首輪措施,就是計畫對台積電的日本熊本12吋廠JASM、以及日本現有的老舊半導體廠提供資金援助,目標設定在2030年將日本企業的半導體營收提高至現行的3倍水準。

據日媒消息,日本政府擬推出「經濟安全保障推進法案」,強化重要性日益增加的半導體產業,而由日本經濟產業省15日召開的專家會議中,公布了振興日本半導體產業的「半導體產業基盤緊急強化包裹方案」,希望藉由資金援助方式,吸引半導體廠商赴日興建先進製程半導體晶圓廠,同時也將對日本現有老舊晶圓廠的設備更新提供援助,並攜手美國投入次世代半導體技術研發。

日本政府希望藉此提振自家的半導體市占率,目標訂在2030年將日本企業的半導體營收提高至13兆日圓,等於是2020年營收規模的3倍。

日本經濟產業省公布的半導體方案,將編列於日本政府預計11月19日敲定的經濟對策內,該方案將日本半導體產業振興對策分短、中、長期的三階段實施。其中的短期對策是政策第一階段,就是為了確保日本國內先進半導體產能,將以補助金等方式分數年持續提供援助,吸引海外廠商赴日設立先進製程晶圓廠。

日媒指出,該方案首輪補助對象,就是台積電及日本索尼在日本熊本合資設立的12吋晶圓廠JASM,預估日本政府將給予4,000億日圓補助,約達JASM初期總資本支出8,000億日圓(約70億美元)的一半。

台積電及日本索尼日前宣布計劃於日本熊本市設立合資12吋晶圓廠JSAM,初期採用28奈米及22奈米製程,預計2022年開始興建,並於2024年底前開始生產,月產能規畫達4.5萬片,初期預估資本支出約70億美元,此案並獲日本政府承諾支持。而據雙方協議,索尼計畫投資約5億美元並取得JASM不超過20%股權,台積電董事會核准以不超過21.234億美元進行股權投資。

2021財經大事回顧