2外資看聯發科 5G明年續催油門

聯發科(2454)2022年營收、獲利成長趨勢在5G催化下,可望持續下去,2家外資也對聯發科出具最新研究報告,對聯發科持續正向看待,亞系外資給予聯發科目標價1,388元、維持優於大盤評等,美系外資則維持聯發科1,200元目標價、加碼評等。

亞系外資表示,第三季全球智慧機銷售量季增加2,100萬支,但是,正如先前所預估的,目前需求在前幾個季度的反彈之後正在放緩,主要還是蘋果iPhone的市占率增加,但半導體產能短缺的問題依舊存在。

亞系外資表示,今年第二季半導體供應鏈出現短缺,主要是因為美國德州的天災所致,主要集中在PMIC(電源管理IC)、RF(射頻)、連接、音頻等應用,但目前上述的衝擊已經獲得改善,目前的問題不是由於半晶圓廠產能已滿,反倒有可能高端5G相較低端5G以及4G間的供給不平衡,低端5G以及4G存在供不應求,但高端5G卻是供過於求,還有就是第三季馬來西亞的疫情衝擊產業供給。

亞系外資表示,聯發科對手高通受益於強大的iPhone5G和產品組合改進,其在今年上半年表現有機會優於聯發科,也期待天璣2000將扮演聯發科今年主要成長動能,給予聯發科目標價1,388元、維持優於大盤評等。

美系外資表示,聯發科2022年在5G產品以及進入5G旗艦市場帶動下,將帶動平均售價將進一步上漲。聯發科看好主要5G智慧機市場推動力將來自1500人民幣,5G價格點不太可能降低於1,000人民幣,目前PMIC、RF收發器等供應持續緊張,零組件成本也持續上揚。

美系外資表示,聯發科看好其在5G週期的定位優於4G,主要是因更廣泛的產品組合以及市場整合,即透建立起更高的技術壁壘。聯發科預計近期推出首款旗艦5G SoC,採用台積電(2330)4奈米製程,目前已經獲客戶正向回饋,不僅如此,聯發科還將持續推出更先進的SoC。

美系外資表示,雖然半導體產能短缺有機會在2022年改善,但聯發科預計關鍵組件短缺(PMIC)供應緊張將持續到2022年,且到2022年不太可能解決,聯發科也已經採取因應措施,將產能轉移到12吋,以確保更多的PMIC產量,此外,聯發科也預計4G SoC仍將供不應求2022年,2022年可能又是收入和每股收益增長健康的一年,且聯發科在2022年也已經獲得更多的晶圓產能支持,故維持聯發科1200元目標價、加碼評等。

(時報資訊 王逸芯)