智慧折疊機 躍銷售救世主

折疊智慧型手機無疑是今年手機業界最紅的話題,三星、華為、Moto、小米等品牌紛紛投入,更儼然成為全球手機銷量救世主。根據國外專利網站報導,連Google都已在去年中向美國專利商標局申請包括三折式Z字型折法的折疊機專利,至於蘋果更早在2011年就申請折疊機機構件、鉸鏈設計、玻璃塗層、Z字型折法等的專利。

4G開始商用已經邁入10周年,而過去10年智慧型手機不僅外觀沒太多變化,最近兩、三年旗艦機功能升級也越來越無感,中階機的耐用度與功能則明顯提升,導致許多消費者換機時間越拉越長,連一向偏樂觀的市調機構IDC,也預期今年全球智慧型手機出貨量還要再比去年在減0.8%,是連續第三年衰退。

不過,採用柔性OLED面板而製成的折疊智慧型手機,儼然將為智慧型手機多年不變的外觀帶來革命性改變,今年折疊機銷售量將嚴重受限於過高的售價,市調機構Canalys認為今年全球銷量將低於200萬支,然而隨著面板價格降低,業界多看好折疊機需求,並認為是解救智慧型手機銷售量的救世主。

不僅三星、華為今年初率先推出折疊機Galaxy Fold、Mate X,雙雙搶盡鋒頭,由於三星、LG、京東方都已能提供柔性OLED面板,接下來還有多家中國面板廠將量產柔性OLED面板,在面板供應不虞匱乏下,業界傳出,摩托羅拉、OPPO、小米都計劃在今年內推出折疊智慧型手機,甚至連認為折疊機時候還不到的LG,為了不缺席折疊熱潮,也推出由兩片螢幕以鉸鏈相連以向內折疊的類折疊機V50。

而折疊機風潮不僅在中國、韓國業者間流行,執全球AI牛耳的Google,或許是為了其硬體業務,也在去年中向美國專利商標局申請折疊機專利,Google申請中的專利與三星Fold相同,都是採用螢幕向內內折的形式,除了上下對折的折法之外,還包括三折的Z型折法,以及鉸鏈如何應對對折與開啟的機構設計、螢幕向內對折的角度與材料等。

至於曾經的實用性創新先行者蘋果,更早在2011年就針對折疊機的機構設計、玻璃塗層材料等申請專利,並在2016年更新專利內容,蘋果申請的項目與Google相似,並包括折成Z型的三折式折法。

你可能還喜歡