鴻海布局電動車市場 估2022投資200億

鴻海持續布局電動車等3+3策略,預估明年相關資本投入約新台幣200億元,其中鴻海在光達(LiDAR)產品已準備就緒,預估明年下半年量產。

鴻海集團持續布局3+3策略,包括電動車、數位健康、機器人3大產業,以及人工智慧、半導體、新世代通訊3大技術。

其中在電動車領域,鴻海規劃明年上半年在墨西哥擴充現有車規車用工廠,明年下半年並規劃在中東啟動電動車專案。

鴻海董事長劉揚偉12日在線上法人說明會中表示,墨西哥擴廠預估明年上半年量產,中東規劃布局電動乘用車相關雲端和軟體平台。

市場關注鴻海電動車何時能獲利,劉揚偉指出,電動車產線規模年產量超過12萬台至15萬台,就有機會開始賺錢。

外界也關注鴻海在3+3策略資本支出進展,鴻海財務主管表示,今年3+3資本支出規模約新台幣100億元左右,預估明年包括電動車和半導體等3+3投資規模約200億元。

鴻海集團也強攻自動駕駛雷達感測技術應用,在10月18日鴻海科技日HHTD(Hon Hai Tech Day)上,首次大規模展示在自動駕駛攝影鏡頭和光達產品的研發成果。

劉揚偉透露,鴻海在光達產品已準備就緒,預估明年下半年可進入量產。

鴻海在12日公告透過子公司轉投資Foxconn EV Technology Inc.普通股,強化電動車投資,此次投資規模1.25億美元;另外鴻海也投資新台幣31.7億元,取得子公司鴻揚半導體100%股權,強化半導體布局。

法人指出,電動車整合自動駕駛功能已成趨勢,自動駕駛最重要的就是感測器的感知功能,目前自動駕駛主流的感測器以攝影鏡頭和雷達為主,其中雷達以毫米波雷達、光達(LiDAR)、以及超聲波雷達這3大技術為主。