缺料沒在怕 廣達Q3三率三升

缺料沒在怕,廣達第三季三率三升、財報超旺!廣達第三季稅後獲利93.72億元、EPS達2.43元,創歷史新高。廣達指出,市場太高估Chromebook對廣達影響,預估第四季筆電、伺服器出貨都會比第三季增長,明年筆電成長性將優於市場平均值,在AI應用增加驅動下,伺服器比今年更看俏,明年車用營運也將迎接期待已久的重要轉折點。

第三季Chromebook需求下滑,又有長短料問題、疫情干擾產品出貨,廣達第三季筆電出貨量下滑至1,740萬台,旺季營收僅能與第二季持平、更比去年同期大減兩成,市場都不看好廣達第三季財報。

不過廣達12日法說會中公布第三季財報,卻好到跌破市場的眼鏡,廣達特別強調,市場太高估Chromebook對廣達的重要性,第三季Chromebook出貨量占比不到兩成、營收貢獻度則只有個位數百分比,反而是非PC產品組合佳、產能利用率高、例行的降低成本奏效,第三季創下毛利率6.76%、營益率3.58%、稅前淨利率3.42%、稅後淨利率3.58%,四項財務指標都創下十年來單季新高,甚至比廣達內部原先預期好很多。

廣達第三季營業利益93.77億元僅季增5%,然而在營收年減兩成前提下,營業利益只比去年同期衰退9%,加上廣達第三季業外收入達19.22億元,稅後獲利來到93.72億元,比去年同期小高點成長19.1%,EPS更以2.43元創單季新高;累積前三季稅後獲利達243.7億元,年增45.9%,EPS為6.32元。

而在第四季與明年前景方面,在筆電缺料稍見緩解、訂單遞延效應發酵下,廣達預估第四季筆電出貨量至少季增10%,相當於筆電出貨量至少可達1,914萬台,連Chromebook出貨量也會回溫,不過比重仍低於兩成,伺服器與車用零組件第四季不僅繼續缺料、缺口甚至還會更大,但廣達評估第四季伺服器出貨量還是可以比第三季成長,然而廣達也指出,筆電ASP上升將讓第四季的毛利率、營益率都會比第三季下滑。

廣達看好,筆電成為後疫情時代的必需品,明年整體需求依舊看俏,廣達明年筆電出貨量有機會優於市場平均值,而在包括元宇宙在內的AI應用驅動下,廣達在現有主要伺服器客戶的滲透率增加、成功打入新客戶,都讓明年廣達伺服器前景將比今年更好,而車用更將在明年迎接期待已久的重要轉折點,但是,伺服器與車用半導體零組件可能會一路缺到明年底,是明年伺服器與車用營運一大挑戰。

廣達第三季獲利